Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 4 octobre 2007

Tartelettes sans pâte Ricotta & Vanille, glaçage aux Cranberries - Chaîne Rose

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Ces petites tartelettes sans pâte sont délicieuses ... Légères en bouche, avec ce côté doux alliant la ricotta ( que j'adore ) et la vanille, et sa couverture légèrement acidulée.

Je voulais un petit dessert coloré et parfumé, mais comme le repas était copieux, il fallait éviter à tout prix de finir sur une note écoeurante. Tout le monde a adoré, j'ai noté au fur et à mesure ce que j'ai fait ( pour le glaçage également, à la cuillère près ), il n'y a pas plus simple je crois. Simple ET rapide MAIS efficace. Telle est ma devise en semaine.

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Pour 6 tartelettes  ( pour une tarte, on double ) :

Pour les tartelettes :

- 1 oeuf
- 250 g de ricotta ( 1 pot )
- 1 càs de maïzena
- 1 càs de sucre glace
- 1/2 càc d'extrait naturel de vanille

Pour le glaçage :

- 10 g de cranberries séchées
- 5 càs bombées de sucre glace
- 6-7 càc environ d'eau bouillante

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Dans une saladier, battre l'oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzena, puis la ricotta, puis la vanille. Rebattre. Verser cette préparation dans des moules à tartelettes légèrement graissés et farinés ; enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes. Démouler puis laisser refroidir sur une grille.

2/ Préparer le glaçage : hacher les cranberries ( 10 g suffisent ) de manière à obtenir des mini miettes collantes. Les mettre dans un bol. Ajouter le sucre glace, bien mélanger. Ajouter ensuite, cuillère par cuillère et en mélangeant, l'eau bouillante jusqu'à obtention d'une consistance pouvant napper les tartelettes. Il ne faut pas que ce soit liquide, il faut que ça reste épais. Etaler ce glaçage sur les tartelettes refroidies et laisser sécher un peu sur une grille.

Pour soutenir Sophie et Requia dans leur initiative Chaîne Rose, n'hésitez pas à cliquer sur ce lien et téléchargez l'e-book ou le livre de recette éléctronique gratuitement. A chaque téléchargement, la société Roche reversera 1 euro à l'association " Le cancer du sein, parlons-en ".

Posté par Jun Kee à 06:57 - Toutes recettes confondues - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Eryn, comment fais-tu pour nous faire découvrir autant de nouvelles et si bonnes recettes ... Tu es wonderwoman ou quoi ? )
    En tout cas tes tartelettes sont SUBLIMES et m'ouvrent l'appétit de si bon matin ! )

    Posté par Alex, jeudi 4 octobre 2007 à 07:24
  • Mmmmh.... ENCORE une recette à essayer ! La liste s'allonge !!!!! Bisous

    Posté par Flo, jeudi 4 octobre 2007 à 08:44
  • C'est beau! J'adore ta première photo! Moi aussi j'adore la ricotta... Mais quand est-ce que je vais pouvoir essayer toutes ces recettes?...
    =)

    Posté par Liliy, jeudi 4 octobre 2007 à 08:55
  • ça a l'air trop bon

    Posté par salwa, jeudi 4 octobre 2007 à 08:55
  • elles sont trop mignonnes et tes photos les sont à tomber!

    Posté par lydian, jeudi 4 octobre 2007 à 08:55
  • Tes tartelettes m'ont l'air tout bonnement divines.

    Posté par mamina, jeudi 4 octobre 2007 à 09:09
  • Encore une belle idée!

    Posté par Choupette, jeudi 4 octobre 2007 à 09:20
  • Cela a l'air délicieux !

    Posté par eva, jeudi 4 octobre 2007 à 09:23
  • huuuuuuum!! c'est super avec le jus qui coule!! biises micky

    Posté par mickymath, jeudi 4 octobre 2007 à 09:39
  • Je craque pour toutes tes recettes!!! Elles sont magnifiques!

    Posté par Elfe, jeudi 4 octobre 2007 à 10:09
  • Tes tartelettes sont super belles! Tu es une vraie mine à idées...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 4 octobre 2007 à 10:11
  • C'est absolument sublime!

    Posté par Lauriana, jeudi 4 octobre 2007 à 11:46
  • elles sont tres jolies ces tartelettes , j'ai envie d'y mordre dedans !
    en plus c'est pour une tres bonne cause : bravo !

    Posté par mounet, jeudi 4 octobre 2007 à 11:48
  • Ces tartelettes légères ont tout pour me plaire!

    Posté par Lisanka, jeudi 4 octobre 2007 à 11:56
  • Décidément toi et ta cuisine vous m'impressionnez, mais où donc vas tu chercher toutes ces idées..... Ces tartelettes sont appétissantes comme c'est pas permis....

    Posté par choumie, jeudi 4 octobre 2007 à 12:22
  • Quel succès ces cranberries!!mais encore jamais testé et encore moins des recettes avec de la ricotta!
    J'aime bcp toute la légèreté et délicatesse de cette recette!

    Posté par Eliz, jeudi 4 octobre 2007 à 13:46
  • très jolies tartelettes!!!

    Posté par laetitialily, jeudi 4 octobre 2007 à 14:59
  • quelle bonne idée ces tartes ! je t'en chipe une !

    Posté par trinidad, jeudi 4 octobre 2007 à 15:52
  • Superbes tes tartelettes!!!
    Elles ont l'air délicieuses...

    Posté par Virginie, jeudi 4 octobre 2007 à 18:34
  • Sublimes !! (comme d'habitude... ; )

    Posté par Victoria, jeudi 4 octobre 2007 à 18:35
  • ca a l'air excellent !!

    Posté par gaelle, jeudi 4 octobre 2007 à 19:08
  • Tu es vraiment épatante avec toutes tes idées. Encore une et sûrement pas la dernière que je vais te piquer.
    Bisous et bonne soirée. Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 4 octobre 2007 à 20:32
  • Tes recettes me tentent toujours terriblement et cette petite douceur à la ricotta n'en parlons pas.

    Posté par celyo, jeudi 4 octobre 2007 à 21:31
  • j'ai vu ça quelque part mais en version salée et déjà ça m'avait attirée mais là en sucré ça doit être divin ! en ce moment je suis dans ma phase framboises alors je crois que j'essaierai avec .
    bises
    anne

    Posté par anne h, jeudi 4 octobre 2007 à 21:33
  • Un peu dans le principe de celles d'Annellenor mais en sucre, sympa!

    Posté par Lolotte, jeudi 4 octobre 2007 à 23:55
  • Une recette très interessante. J'adore la ricotta.
    A essayer dès que possible.
    Bises et bonne journée
    Paola

    Posté par paola, vendredi 5 octobre 2007 à 07:01
  • Un jour sans aller sur le web,je reviens et que vois-je ???des petites merveilles qui crient : regardez moi ! regardez moi !!!mais ne me touchez pas...nous suis trop belles!

    Posté par coco chantrelle, vendredi 5 octobre 2007 à 08:59
  • Oups ..je voulais dire :Nous sommes trop belles.

    Posté par coco chantrelle, vendredi 5 octobre 2007 à 09:01
  • Rien que le nom me fait envie, et puis quand j'ai vu la deuxième photo, avec une tartelette croquée, moi aussi j'ai eu envie de morde dedans...

    Posté par Emy..., vendredi 5 octobre 2007 à 09:11
  • ces petits gâteaux ont l'air délicieux et l'idée de glaçage aux cranberries est super, ça donne vraiment très bien !!
    bizzz

    Posté par Domi, samedi 6 octobre 2007 à 10:09
  • Jamais utilisé de la Ricotta pour une recette sucrée, faudra que j'essaye.
    Elles sont superbes, et m'avais l'air succulente.
    Belle participation, Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, samedi 6 octobre 2007 à 11:04
  • Oh comme elles tentent diablement !
    Elles ont l'air plus que délicieuses, je t'en pique une... euh même deux pour la peine !

    Bon week-end

    Posté par Popeline, samedi 6 octobre 2007 à 11:26

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