Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 3 octobre 2007

Boulettes de courgettes en sauce de safran ( Recette Ultra Légère )

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Quoi de plus léger que des boulettes de courgettes râpées cuites ? Ces boulettes ne contiennent ni farine, ni maïzena, ni oeufs, ni riz ... Elles sont natures ... Nappées d'une béchamel allégée ( lait écrémé, maïzena ) parfumée au safran.

Nous nous sommes régalés, la sauce est extra, il est par contre important de laisser infuser le safran un petit moment afin que le lait soit bien parfumé.

En accompagnement de poisson, ou bien d'une viande blanche, d'une volaille grillées, c'est véritablement délicieux et ... Très digeste !

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Pour 9 grosses boulettes en sauce :

- 6-7 grosses courgettes
- 500 ml de lait écrémé
- 8 càc de maïzena
- 1 belle pincée de safran ( filaments )
- Sel, poivre

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1/ J'ai commencé à râper les courgettes ( râpe fine ) la veille et à laisser dégorger toute la nuit dans un égouttoir ( ceci n'est pas obligatoire, on peut le faire le jour même ). Le jour même, écraser les filaments de safran au pilon afin d'obtenir une poudre. Mélanger avec 500 ml de lait dans un verre doseur et laisser le lait se colorer et se parfumer, le temps de préparer le reste de la recette.

2/ Une fois les courgettes dégorgées, les cuire dans une sauteuse anti-adhésive sans les couvrir pendant 10-15 minutes, en remuant souvent. Retirer au fur et à mesure un maximum d'eau. Les égoutter, les laisser tiédir. Ne pas hésiter à commencer à presser les courgettes. Les saler, les poivrer au goût.

3/ Préparer la béchamel légère au safran : dans un gros bol, mettre la maïzena et, en creusant un petit puits au milieu, délayer avec quelques cuillères à soupe de lait safrané. Une fois la consistance homogène, tout reverser avec le reste du lait au safran, dans le verre doseur et bien mélanger. Mettre dans une casserole et faire épaissir à feu doux, sans cesser de remuer. Saler, poivrer et réserver

4/ Préchauffer le four à 180°C. Faire 9 grosses boulettes de courgettes dans la main, en prenant soin de presser toute l'eau boulette par boulette et en plusieurs fois ( c'est le plus long à faire finalement ). Je m'y suis prise à deux ou trois fois pour chaque boulette, il est important qu'il ne reste plus d'eau afin qu'elles se tiennent à la cuisson.

5/ Disposer ces boulettes dans un plat à gratin en les espaçant légèrement, napper de sauce au safran et enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.

Posté par Jun Kee à 08:40 - Toutes recettes confondues - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Je les ai faites, c'est délicieux !! Et on ne croirait pas mais ça cale bien.

    Posté par doudouce, mardi 27 mai 2008 à 10:18
  • je viens de faire cette recette appétissante. Résultat : je n'avais pas suffisemment salé, du coup c'était un peu fade. Sinon c'est une bonne idée de recette. Merci

    Posté par feenomenale, mardi 5 août 2008 à 21:57
  • Oh Eryn, nous avons adorés....sublime douceur le top du top....Merci pour cette creativité....Tout en photo sur my blog...La biz bon dimanche

    Posté par ange, dimanche 15 février 2009 à 11:47
  • Mon dieu

    Quelle horreur. Le gout du safran est vraiment ignoble. Pourtant j'en ai mis que 1 g. Quant aux boulettes de courgettes, il manque un petit quelque chose pour les rendre bonnes.
    A peine gouté, à la poubelle.
    Désolé d'être aussi critique

    Posté par Nico, jeudi 26 février 2009 à 21:08
  • Mon dieu

    Quelle horreur. Le gout du safran est vraiment ignoble. Pourtant j'en ai mis que 1 g. Quant aux boulettes de courgettes, il manque un petit quelque chose pour les rendre bonnes.
    A peine gouté, à la poubelle.
    Désolé d'être aussi critique

    Posté par Nico, jeudi 26 février 2009 à 21:13
  • Pour Nico

    Bonsoir,

    1 g de safran ? Je comprends que cela ait été ignoble, et j'aurais fait de même, j'aurais tout jeté à la poubelle. Il ne faut pas plus d'une pincée de safran, les épices sont à utiliser avec parcimonie, s'il y en a trop, ce n'est plus de la cuisine

    Bonne soirée,

    Posté par Eryn, jeudi 26 février 2009 à 21:32
  • J'adhère!!

    Coucou Eryn!!

    Je suis devenue accro à la cuisine depuis l'an dernier, chaque nouvelle recette est comme une oeuvre pour moi.
    Je viens de découvrir tes recettes et ton site magnifique.

    Je vais tester les roulés au saumon et les boulettes de courgettes.. j'ai hâte!!

    ENcore merci pour toutes ces régalades!

    Drine

    Posté par Drine, mercredi 25 mars 2009 à 18:22
  • bonjour eryn
    quelle bonne idée ! je garde dans mes archives .

    Posté par Jo.L, lundi 27 avril 2009 à 08:21
  • encore une recette reussie

    bonjour eryn,
    juste pour vous dire , que je n'ai jamais ratée une seule de vos recettes , elles sont bien expliquée et les ingredients facile a trouver -
    j'ai fais ce we , le cake a l'ancienne et aujourd'hui les courgettes ci-dessus
    encore merci a bientot

    Posté par z.nawal, mardi 9 juin 2009 à 12:53
  • Testé et approuvé

    Bonjour Eryn,
    J'ai découvert votre blog ces jours ci : quelle merveille ! Du coup aujourd'hui j'ai testé deux recettes : celle ci des boulettes de courgettes une tuerie ! tellement original, simple et facile et tellement succulent.
    J'ai testé aussi les beignets de légumes soufflés, avec des aubergines pour ma part, un régal.
    Merci beaucoup ! je retourne en cuisine, j'ai encore deux recettes a faire. A très vite !

    Posté par Marie, dimanche 11 octobre 2009 à 14:39
  • Purement géniale ta recette.Programmée à l'essai ce W-E.En plus sans oeufs ,sans farine ..de quoi régaler Manon.Attention à la note hi hi hi.
    Au fait dans ton introduction ,tu dis recette sans oeufs ni farine ,ni maizena.Attention tu as mis de la maizena !!je pense que tu voulais peut être dire sans beurre.Tes photos sont super belles.bises

    Posté par Coco chantrelle, mercredi 3 octobre 2007 à 09:20
  • Trop génial !!!

    Posté par Gourmandine, mercredi 3 octobre 2007 à 09:42
  • Super cette recette, tu as toujours de très bonnes idées.
    Biz

    Posté par lili, mercredi 3 octobre 2007 à 09:52
  • Super chouette ta recette. J'aime beaucoup.
    Bon mercredi. bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 3 octobre 2007 à 10:05
  • Magnifique, j'adore et en plus avec le nappage de béchamel on dirait presque des gros raviolis.

    Posté par Paprikas, mercredi 3 octobre 2007 à 10:11
  • j'adoooooooooore

    je consomme beaucoup de courgettes, c'est l'un de mes légumes favoris, je n'hésiterai pas à essayer cette recette qui a l'air savoureuse, merci

    Posté par Geranium, mercredi 3 octobre 2007 à 10:12
  • Quelle bonne idée !

    Posté par CoinCoin, mercredi 3 octobre 2007 à 10:19
  • mmmmmmmmmm

    on dirait des raviolis.....miam miam

    Posté par lamia, mercredi 3 octobre 2007 à 10:31
  • Suis séduite. A tester rapidement... Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 3 octobre 2007 à 10:41
  • Cette recette me plaît vraiment beaucoup! Tes boulettes sont si belles et appétissantes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 3 octobre 2007 à 10:52
  • J'aime beaucoup les courgettes, je prends note de ta recette qui a tout pour me plaire, merci !

    Posté par Annie, mercredi 3 octobre 2007 à 11:52
  • Elle est trop géniale ta recette, j'adopte !

    Posté par philo, mercredi 3 octobre 2007 à 12:10
  • pfffiou, tu ne manques pas d'imagination. Perso, ta recette me tente bien!

    Posté par Lisanka, mercredi 3 octobre 2007 à 12:41
  • Hmmm.... tu me fais toujours rêver !!!

    Posté par Flo, mercredi 3 octobre 2007 à 13:08
  • Génial ta recette!!!!!
    Bises et bon après-midi

    Posté par Laëti, mercredi 3 octobre 2007 à 13:53
  • oh c'est original, ça me plaît beaucoup!

    Posté par guili_guili, mercredi 3 octobre 2007 à 14:02
  • je voulais faire des galettes de courgettes mais pas d'oeufs, ni de farine, j'ai abandonné mais là je sais ce que je fais demain midi!

    Posté par mimosa, mercredi 3 octobre 2007 à 14:09
  • Quelle repas!!! et travail !!! Cela me donne trop faim!!!

    Posté par pom d'api, mercredi 3 octobre 2007 à 15:13
  • Superbe !!! c'est une belle découverte qui change beaucoup.

    Posté par Minouchka, mercredi 3 octobre 2007 à 15:20
  • Excellente idée et quel beau résultat, Bravo
    Jaclyne

    Posté par jaclyne, mercredi 3 octobre 2007 à 15:41
  • J'aime beaucoup ce "voile de sauce safranée" qui couvre les boulettes Je me régale encore aujourd'hui !

    Posté par Cat, mercredi 3 octobre 2007 à 17:24
  • Encore une de tes recettes que je me mets de côté. A tester absolument!

    Posté par Virginie, mercredi 3 octobre 2007 à 17:52
  • Bon Eryn, attention je te fais une déclaration... Veux tu vivre chez moi???
    Bon blague mise à part! Toutes tes recettes me plaisent, que j'aimerai avoir ta créativité! Toujours beau, digeste et lignt c'est super! A défaut de venir vivre chez moi tu voudrais pas déménager un peu plus près?!
    Biz

    Posté par Eol, mercredi 3 octobre 2007 à 18:06
  • C'est super l'apparence que tu arrives à donner à de "simple" courgettes: si j'en avais eu des comme ça étant enfant, sur je les aurais mangé celles là!

    Posté par Jimmy, mercredi 3 octobre 2007 à 18:30
  • L'apparence est tres sympa en effet et j'ai tres envie d'essayer!

    Posté par Lolotte, mercredi 3 octobre 2007 à 18:38
  • J'ai peur de me répéter, mais je suis totalement bluffée par ta créativité! Je viens de récolter la dernière courgette de mon jardin, j'ai trouvé une belle fin pour elle! elle t'en remercie, j'en suis sûre!

    Posté par Pascale (ivs), mercredi 3 octobre 2007 à 20:27
  • Trés séduite aussi, et c'est beau à regarder , alors à manger, j'imagine !!

    Posté par soso, mercredi 3 octobre 2007 à 21:42
  • Merci Eryn pour une nouvelle recette LLLLLIIGGHT

    Posté par Marie-Thé, mercredi 3 octobre 2007 à 22:19
  • ca c'est pour moi. la courgette j'adore. En plus c'est rapide. Tous mes compliments

    Posté par sev, mercredi 3 octobre 2007 à 22:35
  • Une recette qui me plait beaucoup, bravo pour ton blog qui est vraiment super ! bises !

    Posté par guylaine, mercredi 3 octobre 2007 à 23:22
  • ca a l'air delicieux; c marrant mais sur la photo on dirait presque des ravioli chinois;
    s

    Posté par stephanie, jeudi 4 octobre 2007 à 09:21
  • c'est très orginal comme recette !!! A tester... Merci

    Posté par lolo, jeudi 4 octobre 2007 à 09:43
  • C'esty beau, on dirait des raviolis chinois, version saine et light!

    Posté par Clémentine, jeudi 4 octobre 2007 à 11:23
  • je découvre ton blog et je n'y vois que de jolies recettes toutes en couleur, je reviendrai, à bientôt

    Posté par pascaloue, jeudi 4 octobre 2007 à 19:14
  • j'ai essayé ce midi en laissant dégorger les courgettes depuis la veille (pareil quoi), avec le safran c'est exquis, très léger! une fois de plus ravie! tu me conseilles quoi pour demain midi?!

    Posté par mimosa, vendredi 5 octobre 2007 à 19:01
  • Faut absoluement que je goute ca!

    Posté par nuage de lait, vendredi 5 octobre 2007 à 22:46
  • Un truc assez génial ça ! Encore une recette de chez toi à tester !

    Posté par Tiuscha, samedi 6 octobre 2007 à 08:22
  • très appétissante ta recette !!

    Posté par christell, samedi 6 octobre 2007 à 23:34
  • Superbe!! je suis fan!! Ca a l'air délicieux!!

    Posté par marilyn, dimanche 7 octobre 2007 à 12:59
  • Oh que ça me plait ...... Je parcours ton blog et des tas de recettes vont se retrouver sur ma clé USB en attendant de les essayer.
    Avec mention à tester d'urgence pour les coulants de pommes épicées et ceux à la crème de marron vanillée sans oublier les galettes de lentille corail..... Plein de bons repas en perspective !
    Et pour parfaire tout cela tes photos sont vraiment belles.
    Bravo

    Posté par bloga2, vendredi 12 octobre 2007 à 15:16
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