Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 2 octobre 2007

Soupe à la courge & au céleri branche ... Parfumée à la cancoillotte

soupe_courge_celeri_cancoillote_espelette2

soupe_courge_celeri_cancoillote_espelette1

Une de mes soupes préférées ... Aussi bonne chaude que tiède. La cancoillote est évidemment facultative, mais j'ai voulu tenter et comme c'était extra ... Je poste !

Je précise pour le cas où certains ne connaîtraient pas : la cancoillote est un fromage plutôt liquide, elle est vendue en pot. Ca a un goût que j'adore ( en version nature, à l'ail je n'aime pas du tout ) et c'est très léger et digeste de par sa très faible teneur en matières grasses.

soupe_courge_celeri_cancoillote_espelette4

Pour 4 à 6 personnes :

- 1.6 Kg de courge non pelée ( environ 1.2 Kg pelée )
- 30 g de céleri branche
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 càs de cancoillote nature par assiette
- Piment d'Espelette
- 1/2 càs de gros sel
- 2 pincées de poivre

soupe_courge_celeri_cancoillote_espelette3

1/ Dans une cocotte minute, mettre la courge pelée et coupée en gros cubes. Couvrir d'eau à hauteur ( voir un tout petit peu moins ). Ajouter le céleri ( en dés et/ou effeuillé ), 1/2 càs de gros sel, ainsi que le bouillon de volailles émietté, le poivre et une belle pincée de piment d'Espelette. Couvrir et mettre à cuire, fermée, pendant 25 minutes ( dès le début de la cuisson ). Mixer le tout.

2/ Servir dans chaque assiette ou dans chaque bol, ajouter une belle càs de cancoillotte dans chaque assiette et parsemer d'un peu de piment d'Espelette.

Posté par Jun Kee à 20:54 - Toutes recettes confondues - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    pour moi , c'est la courge ,pour mes filles la cancoillotte ,tu viens de trouver un beau compromis .Merci !

    Posté par lili63, mercredi 17 octobre 2007 à 07:35
  • Sympa et très originale! Je ne connaissais pas "cancoillotte"? Merci pour l'idée!

    Posté par Chou, mardi 2 octobre 2007 à 21:00
  • Trés bonne idée pour une soupe....je note l'idée pour mon repas d'halloween.

    Posté par celyo, mardi 2 octobre 2007 à 21:07
  • La courge et le céleri, j'adore!!! Il faudra que je teste avec la cancoillotte!

    Posté par Aurélie, mardi 2 octobre 2007 à 21:32
  • moi qui suis adepte du fromage dans la soupe et le potage, je n'ai jamais pensé la cancoillotte, c'est une exellente idée !

    Posté par Cess, mardi 2 octobre 2007 à 21:54
  • Une soupe bien appétissante avec la concoillote. A la maison, on aime beaucoup les soupes à base de courge.
    Bisous et bonne nuit, Doria

    Posté par Doria, mardi 2 octobre 2007 à 22:02
  • C'est marrant j'ai acheté de la cancoillotte ce week-end ! Et ce soir, chez nous aussi c'était potiron mais avec du haddock !

    Bises

    Posté par Titinette, mardi 2 octobre 2007 à 22:34
  • Quel parfum ... C'est vrai que nous entrons dans la saison des courges !

    Posté par Fabienne, mardi 2 octobre 2007 à 23:01
  • Et moi qui croyait que la cancaillotte était une épice exotique!

    Une belle recette automnale.

    Posté par tarzile, mardi 2 octobre 2007 à 23:54
  • le céleri ne fait pas vraiment l'unanimité à la maison , mais cela ne m'empêchera pas d'essayer!
    Je peux me faire plaisir à moi aussi !

    Posté par coco chantrelle, mercredi 3 octobre 2007 à 09:26
  • Je passe mon tour, cette fois, la courge et moi, c'est une longue histoire d'inimitié ! Bises

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 3 octobre 2007 à 10:47
  • Bonne idée de rajouter de la cancoillote !

    Posté par Annie, mercredi 3 octobre 2007 à 11:53
  • Mmmmh je crois que j'ai tout ce qu'il faut ... je vais essayer

    Posté par Flo, mercredi 3 octobre 2007 à 13:09
  • J'ai envie d'essayer avec du céleri rave !

    Posté par rosine, mercredi 3 octobre 2007 à 17:31
  • La courge & cie j'adore!!!!
    Et quelle recette originale avec cette touche de "colle" alias de concoillotte que je connais bien pour être née et avoir vécu 18ans en FrancheComté!!!

    Posté par Eliz, mercredi 3 octobre 2007 à 22:54
  • très jolie façon d'ouvrir la saison des courges

    Posté par mitch, jeudi 4 octobre 2007 à 20:10
  • La cancoillotte....encore un fromage qui me plait et très light, sympa en soupe!

    Posté par nuage de lait, vendredi 5 octobre 2007 à 22:49
  • question d'inculte: c quoi la cancoillote: un fromage liquide?ca ressemble a quoi en gout?
    s

    Posté par la croquette, mercredi 10 octobre 2007 à 09:41
  • merci Eryn, ... et en plus il est presque sans matiere grasse: incroyable! j'e vais de ce pas en parler à mon fromager; et moi qui culpabilise de manger trop de fromages...
    mille merci
    s

    Posté par la croquette, mercredi 10 octobre 2007 à 10:04

Poster un commentaire








Haut de Page