Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 30 septembre 2007

Coeurs au mascarpone, aux amandes et aux abricots secs ... Parfumés à l'Amaretto

Quand Le Masculin vous dit : " Bon, Eryn, ya du mascarpone à consommer avant après-demain " ... Ben ... Vous improvisez. Quoi ? Trifle ? Tiramisu ? Petits gâteaux qu'on connaît déjà ? Nan ... Nan nan. Déjà, quand il est 22H, on fait avec ce qu'on a sous la main. Oui parce que demain c'est demain, et que demain, on est toujours invités, ou bien on reçoit, ou bien y a toujours une tonne de trucs à faire. Faut boucler ça maintenant. On inspecte les placards et ça donne, selon 6 personnes qui ont goûté : UN... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:29 - - Commentaires [30] - Permalien [#]

dimanche 30 septembre 2007

Paquets parfumés tous légers, au coeur grec

Après avoir complètement flashé sur la pâte que j'avais fait pour les Petits croissant légers Pécan & Erable , j'ai voulu récidiver, sans faire de croissants cette fois-ci. Cette pâte est totalement magique, il n'y a pas d'autre mot. Ce n'est pas vraiment une pâte à tarte sans beurre ... Car comme je le disais, il y a davantage de petit suisses que de farine et de flocons d'avoine, ce qui donne un aspect et une texture assez bizarre à la pâte avant cuisson. On est presque persuadé que ça ne durcira pas ... Et... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:43 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
samedi 29 septembre 2007

Coulants à la crème de marrons vanillée

Malade bouh. Je suis malade. La fièvre est tenace, je ne vais pas pouvoir cuisiner parce que les odeurs m'écoeurent et euh ... Disons que je suis mieux dans mon lit. Je poste ces coulants à la crème de marrons vanillée, que je n'ai pas fait en version extra-coulante cette fois-ci ( comme l'étaient ceux au caramel et à la fleur de sel ). Je me rappelle avoir vainement cherché une recette de coulants " tout crème de marrons " sur le net, et zéro, je n'avais pas trouvé. J'ai donc bidouillé un peu afin d'obtenir... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 10:43 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
vendredi 28 septembre 2007

Carrés mousseux de poivrons grillés ... Et petits dés de légumes pimentés

Dans le speed parfois, on est amenés à faire des plats auxquels on ne s'attendait pas forcément ... Je voulais utiliser mes poivrons rouges et je ne savais pas trop quoi en faire pour changer. Tout le monde a adoré, c'est très doux et mousseux, vraiment idéal, soit en entrée, soit carrément en plat ( on peut ajouter pourquoi pas un peu de riz pour compléter ). Pour un moule souple rectangulaire de 22 * 28 cm : On peut prendre plus petit je pense, l'épaisseur des carrés sera un peu plus importante ... Si on... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 09:06 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
jeudi 27 septembre 2007

Petits quatre-quarts parfumés ... Mais sans beurre

Recette classique des quatre-quarts mais ... En remplaçant par du yahourt nature ( on peut remplacer par du fromage blanc ... ). J'en ai parfumé 3 à la fleur d'oranger et 3 à la crème de cassis, pour changer :) Pour 6 mini quatre quarts sans beurre : - 2 oeufs ( 125 g )- 125 g de sucre- 125 g de farine- 125 g de yahourt nature ( 1 pot. 0% possible )- 1 pincée de fleur de sel- Parfum au choix 1/ Préchauffer le four à 150°C. Beurrer des petits moules à cake. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 2/ Battre... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 11:09 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
jeudi 27 septembre 2007

Coeurs d'artichauts au vin blanc

Du rapide qui a nous beaucoup plu. Ca dépanne et c'est très parfumé. En entrée ou le soir, en repas unique avec un morceau de pain et de fromage derrière, c'est impeccable :) Pour 2-3 personnes : - 500 g de coeurs d'artichauts ( 2 petites boîtes )- 25 cl de vin blanc sec- Qs concentré de tomates- 2 oignons- 1 gousse d'ail- 1 feuille de laurier- Le jus d' 1/2 citron- Sel, poivre Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les oignons émincés avec l'ail haché et un tout petit peu de vin blanc sec. Quand les... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 07:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mercredi 26 septembre 2007

Petit croissants allégés ... Pécan & Erable

Je ne sais pas comment exprimer une seule seconde ce que j'ai ressenti en croquant dans ces croissants si ... Légers ( zéro matière grasse ) et pourtant si gourmands ! Autour de moi, tout le monde a été scotché, surtout quand j'ai dit de quoi était faite la pâte. Il faut dire qu'en préparant ça, je n'avais aucune idée de ce que ça donnerait au final, je m'attendais à une espèce de purée assez immonde et en fait ... Non seulement la pâte a durci, mais en plus, elle est croustillante à souhait et fondante en bouche. Comme on... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:18 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
mardi 25 septembre 2007

Galettes de lentilles corail aux brocolis parfumés ( oignons, citron, estragon )

Une illumination, euh ... Juste avec ce que j'avais. Ca s'est révélé être tellement sympa que je poste, enfin comme d'habitude ... Si c'était pas sympa, je m'abstiendrais lol. Ce coup-ci, il fallait faire un repas complet, equilibré et pas trop écoeurant pour la famille, sachant que le petit est super malade en ce moment ... Donc pas d'école et assez infernal à cause de la fièvre et de la douleur. Donc il fallait encore quelque chose d'efficace et de rapide. J'ai décidé de faire ces galettes ( rien de plus simple ... )... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 14:54 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
mardi 25 septembre 2007

Créme de mousse au Limoncello

Improvisée moins d'une heure avant le repas ( toujours parce que " pas le temps " ), cette petite crème à texture mousseuse a été bien appréciée. Elle est extrêmement rapide et facile à faire, donc bien pratique. J'avais prévu 1 oeuf par personne et finalement, il m'a été rapporté que 2 n'auraient pas été de trop ... A voir en fonction des appétits donc, et surtout du repas qui a précédé :) J'aurais pu mettre du Maraschino, je n'y ai pas pensé sur le coup ... A goûter prochainement donc ! Pour 1 à 2... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 08:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
lundi 24 septembre 2007

Roulé de saumon fumé léger au four ... Parfumé à l'aneth

Une pure merveille. J'ai effectué cette recette en plusieurs étapes ( c'est vraiment rapide en fait ... ) pour que tout se passe bien. Ca change du contraire, c'est à dire de mon Roulé de courgettes au saumon fumé, en sauce blanche parfumée à l'aneth ... Vous pouvez y aller les yeux fermés, c'est un délice, c'est très fin et c'est très joli dans l'assiette. Les photos euh ... Ne sont pas représentatives on va dire. Il s'agissait de la première tranche donc on voyait moins bien le roulé. Plusieurs heures après au frigo, c'est... [Lire la suite]
Posté par Jun Kee à 13:01 - - Commentaires [47] - Permalien [#]


Haut de Page