vendredi 28 septembre 2007
Carrés mousseux de poivrons grillés ... Et petits dés de légumes pimentés
Dans le speed parfois, on est amenés à faire des plats auxquels on ne s'attendait pas forcément ... Je voulais utiliser mes poivrons rouges et je ne savais pas trop quoi en faire pour changer. Tout le monde a adoré, c'est très doux et mousseux, vraiment idéal, soit en entrée, soit carrément en plat ( on peut ajouter pourquoi pas un peu de riz pour compléter ).
Pour un moule souple rectangulaire de 22 * 28 cm :
On peut prendre plus petit je pense, l'épaisseur des carrés sera un peu plus importante ... Si on augmente le nombre de poivrons rouges, on augmente bien entendu le nombre d'oeufs.
Pour les carrés :
- 5 ou 6 petits poivrons rouges ( ou 3 gros )
- 4 oeufs
- 1 belle pincée de piment de cayenne
- Sel, poivre
Pour la garniture :
- 2 courgettes
- 2 poivrons jaunes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- Piment de cayenne moulu
- Sel, poivre
1/ Préchauffer le four à 220°C. Couper les poivrons en 2 dans le sens de la longueur, les épépiner. Les placer sur la grille du four, côté peau vers le haut. Les griller 20 minutes. Les sortir du four, laisser refroidir puis les peler, les couper en morceaux, les mixer en purée fine. Baisser le four à 180°C.
2/ Parallèlement, battre les oeufs au fouet avec le sel, le poivre, le piment de cayenne moulu jusqu'à ce que le mélange deviennent mousseux. Y ajouter la purée de poivrons grillés. Rebattre doucement et longuement afin d'obtenir une préparation homogène. Tout verser dans le moule souple et enfourner pour 20-25 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler en retournant délicatement sur un plat et de couper en carrés.
3/ Pendant ce temps, préparer les légumes. Les couper en petit dés, les saler, les poivrer et ajouter le piment de cayenne. On a le choix : les mettre à cuire à la vapeur au micro-ondes pendant quelques minutes ou bien les faire revenir dans une sauteuse avec une goutte d'huile d'olive. L'essentiel étant de ne pas en faire de la bouillie, de les cuire en leur laissant un tout petit peu de fermeté. Rectifier l'assaisonnement et servir avec les carrés de poivrons grillés.
Peut se déguster chaud, tiède, ou froid. Personnellement, j'ai adoré les carrés refroidis avec les légumes chauds.
Ta recette est superbe, original, bien présenté (comme toujours d'ailleurs), il faut absolument que j'essaye!