Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 19 septembre 2007

Tarte de légumes ... sur crousti-pâte de pommes de terre

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Voilà une tarte originale et vraiment délicieuse. L'originalité résidant bien sûr dans la pâte. Je pense qu'on peut diminuer le nombre de pommes de terre pour le même moule afin d'obtenir une crousti-pâte plus fine pour les mêmes dimensions de moule. J'ai mis plus puisque je les finissais. A vous de voir en fonction de l'épaisseur de la pâte et de la taille du moule ...

J'ai mélangé un blanc d'oeuf aux pommes de terre et le jaune avec du fromage blanc et des légumes légèrement précuits. J'ai ajouté des épices, des herbes et de la mozzarella-cuisine. Je pense qu'on peut, en fonction, mettre l'oeuf entier dans la purée de pommes de terre et ne mettre au dessus que des légumes légèrement précuits et du fromage, ce qui éviterait le fromage blanc.

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Pour un moule souple rectanglulaire de 22 * 28 cm :

On peut bien sûr utiliser tout autre moule et utiliser moins de pommes de terre en fonction de l'épaisseur de la pâte souhaitée et de la taille du moule.

Pour la crousti-pâte de pommes de terre :

- 10 pommes de terre
- 1 blanc d'oeuf ( ou 1 oeuf entier si vous ne mettez pas de fromage blanc en garniture )
- Sel, poivre

Pour la garniture :

- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- Mozzarella cuisine ( ou autre fromage )
- Origan séché
- Piment d'Espelette
- Sel, poivre

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1/ Préparer la crousti-pâte de pommes de terre : Cuire les pommes de terre à la vapeur. Les laisser refroidir, les peler et les réduire en purée à l'aide d'un pilon ( ou autre ). Les mélanger avec le blanc d'oeuf ( ou l'oeuf entier, en fonction de la garniture ) légèrement battu à la fourchette. Saler, poivrer et malaxer avec les mains. Tasser cette purée dans un moule en silicone, lisser le dessus à l'aide d'une spatule et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. ( Plus l'épaisseur de la crousti-pâte est fine, moins de temps cela cuira ).

2/ Préparer la garniture : Couper les courgettes et les oignons en rondelles, puis les poivrons en fines lamelles. Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les courgettes et les poivrons pendant 5 à 10 minutes. Il ne faut pas qu'ils soient complètement cuits. Saler, poivrer. Dans un saladier à part, mélanger le jaune d'oeuf et le fromage blanc, une pincée d'origan, une pincée de piment d'Espelette, saler, poivrer. Y ajouter les légumes précuits et égouttés, bien mélanger et tout étaler sur la crousti-pâte sortie du four. Parsemer de rondelles d'oignons crus, de tranches de mozzarella cuisine, d'origan, de piment d'Espelette et réenfourner pour environ 1 H à 200°C, en prenant soin de couvrir de papier aluminium au bout de 40 minutes de cuisson. ( Si la crousti-pâte est plus fine et qu'il n'y a pas de flan au dessus, alors le temps de cuisson sera moindre ).

Posté par Jun Kee à 07:40 - Toutes recettes confondues - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique !!!

    Personnellement je suis tombée amoureuses de ce site. Je suis débutante et je trouve totallement mon bonheur avec toutes ces recettes. Et les photos sont génial ce qui est rarement le cas sur les autres sites. Là on peut complètement s'imagnier ce que l'on va cuisiner.
    Merci Eryn
    bisous
    bérengère

    Posté par brlili, mercredi 19 novembre 2008 à 11:33
  • Jai essayer cette recette et elle est vraiment génial mes parents et ma famille on adoré
    merci et continue tes sublime recette

    Posté par Caro, mercredi 11 février 2009 à 21:06
  • Bonjour,

    Oula oula ...une petite merveille...Merci ...Le mariage des legumes ....Nous avons adorés...le resultat sur mon blog...Merci Eryn

    Posté par ange, jeudi 19 février 2009 à 10:24
  • je voudrais savoir quel sorte de fromage blanc en pot (100 gr) pour la recette. car au Québec nous avons pas de fromage en pot autre que tu feta. merci et bonne journée.

    Posté par chantal, lundi 9 mars 2009 à 14:00
  • petit essai

    Bonjour!

    je cherchais une tarte ou une quiche pour cuisiner des épinards de façon un peu originale et je suis tombée sur ta recette. je trouve l'idée de la pâte originale et devant faire avec les ingrédients dont je dispose, ce sera avec des épinars frais et quelques dès de poivrons.

    Posté par josi, lundi 13 avril 2009 à 11:49
  • Mais c'est une super idée ça , je découvre la crousti-pâte aux pommes de terres...à tenter !

    Posté par mari, mercredi 19 septembre 2007 à 08:36
  • Toujours de bonnes idées ici! )

    Posté par Choupette, mercredi 19 septembre 2007 à 08:56
  • Encore une très belle tarte, avec cette pâte super originale!

    Posté par sunny, mercredi 19 septembre 2007 à 09:17
  • Très original et très complet ! Que demander de plus

    Posté par Flo, mercredi 19 septembre 2007 à 09:19
  • cett recette est faite pour mon n'amoureux!

    Posté par matylda, mercredi 19 septembre 2007 à 09:44
  • Très bonne idée pour la pâte c'est tentant !!

    Posté par lili, mercredi 19 septembre 2007 à 09:58
  • J'admire tes idées ... elle allie toutes les qualités pour plaire à ma petite famille ta tarte !

    Posté par nat, mercredi 19 septembre 2007 à 10:21
  • Cette tarte est vraiment splendide!!! J'en prendrais volontiers une tranche...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 19 septembre 2007 à 10:40
  • J'aime beaucoup l'idée de cette pâte. Je ne vais pas tarder à essayer!

    Posté par Virginie, mercredi 19 septembre 2007 à 11:00
  • Quelle bonne idée de faire un fond de tarte avec des pommes de terre ...
    Elle me plaît beaucoup cette tarte aux légumes!

    Posté par Bebop, mercredi 19 septembre 2007 à 11:05
  • miam, super original!

    Posté par christine, mercredi 19 septembre 2007 à 11:49
  • Ohlala mais tu débordes d'idées, c'est incoyable! Ca doit bouilloner là dedans! Moi ça me dirait bien une tite part pour ce midi...

    Posté par Eol, mercredi 19 septembre 2007 à 11:56
  • Elle est superbe, j'en ai fait une aussi la semaine passée mais je ne l'ai pas encore postée, bises !

    Posté par guylaine, mercredi 19 septembre 2007 à 15:29
  • Quelle idée lumineuse! Bravo! Je suis très tentée!

    Posté par dgidgi, mercredi 19 septembre 2007 à 15:48
  • J'adore ton idée de crousti-pâte de PdT ; ça change des pâtes feuilletées très riches. Et des légumes dessus, ça doit être super. Je suis fan.
    Je suis devenue fan de tes recettes ma chère.
    bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, mercredi 19 septembre 2007 à 17:06
  • Excellente idée et de plus un joli plat aux bienfaits de la santé !

    Posté par Mamounette, mercredi 19 septembre 2007 à 17:41
  • waouw!!! horriblement tentant!!!

    Posté par hilde, mercredi 19 septembre 2007 à 18:24
  • Je retiens cette bonne idée, ta tarte a l'air excellente !

    Posté par Annie, mercredi 19 septembre 2007 à 20:11
  • Tu es très productive et innovante.
    Excellente idée d'associations pour un très joli résultat, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mercredi 19 septembre 2007 à 22:39
  • J'aime beaucoup!! Les photos sont bien jolies aussi!

    Posté par Lolotte, jeudi 20 septembre 2007 à 03:46
  • Hummmmmmmmm, tu nous gates vraiment toi!
    Au fait , as-tu des origines asiatique?
    Gros bisous orangés

    Posté par Fleur d'oranger, jeudi 20 septembre 2007 à 12:39
  • Pour Fleur d'oranger

    Et non, je n'ai pas d'origines asiatiques mais j'ai les yeux " de chat " comme on dit lol.

    Bises

    Posté par Eryn, jeudi 20 septembre 2007 à 16:28

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