Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mardi 18 septembre 2007

Cake au Gorgonzola, au miel et au romarin ... Allégé

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J'ai vu un peu partout fleurir des recettes de cakes avec du gorgonzola et du romarin. Mamina en a fait un qui avait l'air délicieux ... Je me suis dit que j'allais tenter un cake, sans regarder de recette, en faisant à ma façon. J'ai comparé ensuite avec les recettes ... Je n'ai pas monté mes blancs en neige, je n'ai pas mis de beurre du tout. Par contre, j'ai mis davantage de Gorgonzola. Je donne ma recette telle quelle ...

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Pour 6-8 personnes :

- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 15 cl de lait ( écrémé possible )
- 200 g de gorgonzola
- 3-4 branches de romarin frais ( ou 2 càs de romarin frais ciselé )
- 3 càs de miel liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càs d'huile d'olive

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1/ Préchauffer le four à 180°C. Couper le gorgonzola en petits dés, rincer le romarin, en prélever les feuilles et les ciseler le plus finement possible ( ou les hâcher ).

2/ Battre les oeufs avec le fromage blanc. Ajouter 50 g de gorgonzola, le romarin, le miel et l'huile d'olive. Battre. Ajouter ensuite alternativement le lait et le mélange farine+levure.

3/ Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake légèrement beurré. Déposer ensuite les 150 g restants de dés de gorgonzola, puis finir avec la préparation. Enfourner pour 45 minutes. Ne pas hésiter à couvrir d'aluminium en cours de cuisson si le cake cuit trop vite. Laisser tiédir puis démouler.

Posté par Jun Kee à 15:26 - Toutes recettes confondues - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    miam

    moi qui suis enceinte et ai une très forte envie de gorgonzola et roquefort, je trouve sur ce SUPER BLOG plein de bonne idées !
    merci

    Posté par Lili, mardi 15 avril 2008 à 11:35
  • Très bonne recette pour un apéro !!!
    Ce mélange sucré/salé est super !

    A bientôt !

    Posté par Biquettux, dimanche 7 décembre 2008 à 14:28
  • il est fait pour moi, lol, allégé....c compliqué en ce moment de penser a de l"allégé", mais je me surveille des lundi :p

    Posté par nana, vendredi 6 février 2009 à 06:49
  • Miam! Il me donne envie! J'adore le gorgonzola...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 18 septembre 2007 à 15:57
  • Il a l'air delicieux mais pour une fois je prefere essayer la recette de Mamina avec le beurre car je pense que les saveurs doivent y gagner. Cela dit, j'adopte souvent le remplacement par du fromage blanc, sans tomber dans le tout le temps non plus

    Posté par Lolotte, mardi 18 septembre 2007 à 16:22
  • une bien joli couleur pour ce cake qui renferme un de mes p'tits péchés mignons !!! le gorgonzola.....

    Posté par Ombre Blanche, mardi 18 septembre 2007 à 16:26
  • ce cake a l'air super appétissant, je testerai très bientôt!

    Posté par Lisanka, mardi 18 septembre 2007 à 16:48
  • Comme je te l'ai déjà dit, j'ai toujours du fromage blanc dans le frigo, alors je suis toujours prête à faire tes recettes. hi hi !!
    Ton cake doit être très savoureux et la poêlée également.
    Bisous. Chrys

    Posté par Chrystel, mardi 18 septembre 2007 à 17:06
  • Un cake qui sent bon les odeurs du sud. il a du embaumer la cuisine au moment de cuire. Un cake bien délicieux.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 18 septembre 2007 à 17:18
  • décidement je retombe encore sur ton blog avec de bonnes recettes qui me plaisent tjs autant ! allez hop, je te mets dans mes liens, non mais ho !

    Posté par audreydu13, mardi 18 septembre 2007 à 17:27
  • Il est superbe ton cake... je fais rarement de cake salé, mais il faut vraiment que je m'y remettes!

    Je suis une tata trop contente et Monsieur Pralinettes est l'heureux Parrain! (ça le rend un peu gaga...)

    Posté par hilde, mardi 18 septembre 2007 à 18:01
  • Ta version allégée me plaît beaucoup !

    Posté par CoinCoin, mardi 18 septembre 2007 à 18:17
  • Mmmmmh j'aime ! Comme d'hab ça commence a devenir une habitude quand je viens sur ton blog bisous

    Posté par Flo, mardi 18 septembre 2007 à 18:30
  • Hummm trop bon, tu me connais maintenant et dès que je vois light j'accours!!! Il me tente bcp ce cake depuis que Mamina l'a proposé mais ta version allégée me séduit!

    Posté par Eol, mardi 18 septembre 2007 à 19:05
  • Sympa aussi le version allégée.

    Posté par mamina, mardi 18 septembre 2007 à 19:41
  • T'as osé associer ces saveurs ... et ben t'as eu raison, très tentant !

    Posté par Minouchka, mardi 18 septembre 2007 à 22:21
  • J'ai testé celui de Mamina qui était très bon, il faudrait que je teste le tien pour faire une comparaison. L'aspect à l'intérieur a l'air différent. En tous les cas il est bien doré, j'adore. Bises

    Posté par PHILO, mercredi 19 septembre 2007 à 08:25
  • Avec du gorgonzola ce cake a tout pour me plaire !

    Posté par Annie, mercredi 19 septembre 2007 à 20:12
  • l'association gorgonzola et miel me tente beaucoup !! il a l'air délicieux !!

    Posté par adecalie, vendredi 21 septembre 2007 à 16:54
  • houpsssss encore une bonne recette pour moi

    Posté par nuage de lait, samedi 22 septembre 2007 à 15:30
  • Version adaptée !!

    Pour ma part j'ai adapté avec les moyens du bord,
    c'est à dire farine de riz/millet, fromage blanc de chèvre/lait d'amandes et roquefort. Et bien ce fut une réussite assurée !!! Le mélange du sucré/salé a été apprécié.

    Posté par Arletitbe, jeudi 4 octobre 2007 à 21:07

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