Cake au Gorgonzola, au miel et au romarin ... Allégé
J'ai vu un peu partout fleurir des recettes de cakes avec du gorgonzola et du romarin. Mamina en a fait un qui avait l'air délicieux ... Je me suis dit que j'allais tenter un cake, sans regarder de recette, en faisant à ma façon. J'ai comparé ensuite avec les recettes ... Je n'ai pas monté mes blancs en neige, je n'ai pas mis de beurre du tout. Par contre, j'ai mis davantage de Gorgonzola. Je donne ma recette telle quelle ...
Pour 6-8 personnes :
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 15 cl de lait ( écrémé possible )
- 200 g de gorgonzola
- 3-4 branches de romarin frais ( ou 2 càs de romarin frais ciselé )
- 3 càs de miel liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 càs d'huile d'olive
1/ Préchauffer le four à 180°C. Couper le gorgonzola en petits dés, rincer le romarin, en prélever les feuilles et les ciseler le plus finement possible ( ou les hâcher ).
2/ Battre les oeufs avec le fromage blanc. Ajouter 50 g de gorgonzola, le romarin, le miel et l'huile d'olive. Battre. Ajouter ensuite alternativement le lait et le mélange farine+levure.
3/ Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake légèrement beurré. Déposer ensuite les 150 g restants de dés de gorgonzola, puis finir avec la préparation. Enfourner pour 45 minutes. Ne pas hésiter à couvrir d'aluminium en cours de cuisson si le cake cuit trop vite. Laisser tiédir puis démouler.