Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 17 septembre 2007

Mini cakes allégés au chocolat ... Au coeur de caramel à la fleur de sel

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Il y a des jours comme ça où on déguste quelque chose et ... La planète peut bien exploser qu'on ne s'en rendrait pas vraiment compte. Ces mini-cakes ont engendré un jour tel que celui-là.

A la base, je voulais créer des mini-cakes au chocolat allégés. Mais il me restait de la Sauce caramel à la fleur de sel ... Je me devais d'en faire bon usage. Donc, j'ai modifié ma recette de cake chocolat allégé de base, car avec la sauce caramel, il fallait clairement beaucoup moins de sucres.

Si vous souhaitez faire la recette de cake chocolat allégé ... Ajoutez donc un peu de sucre.

Je préfère prévenir, la pâte étant allégée, elle est plus difficile à travailler à un moment. Elle est très forte en chocolat et ne contient pas d'autres matières grasses. Les blancs d'oeufs en neige s'incorporeront donc longuement. En diminuant la farine ( ce que je n'ai pas eu besoin de faire grâce à l'oncutosité de la sauce caramel ) ou en la remplaçant par une quantité inférieure de maïzena, le résultat SANS caramel sera alors parfait.

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Pour 5-6 mini-cakes :

- 200 g de chocolat noir à minimum 70% ( j'ai mis 74% )
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 10 g de sucre ( car présence de sauce caramel )
- 80 g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Sauce caramel à la fleur de sel

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1/ Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec 5 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le chocolat préalablement fondu au micro-ondes ( ou au bain-marie ), ainsi que le fromage blanc. Incorporer progressivement à la spatule en bois la farine mélangée à la levure. On obtient une boule de pâte fortement chocolatée.

2/ Monter les blancs en neige très ferme avec les 5 g de sucre restants. En incorporer le tiers vivement au mélange chocolaté. Incorporer progressivement les deux tiers restants à la maryse, longuement.

3/ Préchauffer le four à 180°C. Beurrer des moules à petits cakes. La pâte ne se versant pas, la poser dans chaque moule jusqu'au tiers et lisser. Verser de la sauce caramel froide et épaissie au centre ( environ 3 belles càc par moule ). Recouvrir d'un peu de pâte chocolatée, en lissant au doigt ou à l'aide du dos d'une cuillère.

4/ Enfourner à 180°C pendant 20 minutes,  en surveillant. Démouler, laisser refroidir avant de ... sombrer.

Idée bonheur : encore une fois, si vous ne mettez pas de sauce caramel, ajoutez au moins 20 g de sucre à la préparation. Et à ce moment-là, mettez un peu moins de farine ou remplacez par une quantité inférieure de maïzena ... Vous pouvez réaliser ces petits bonheurs dans des moules à muffins ... Pourquoi pas ?

Posté par Jun Kee à 14:22 - Toutes recettes confondues - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    huuuum que ça a l'air bon! !! allégé ou pas ça me plaît énormément !! à tester très rapidement

    Posté par matylda, lundi 17 septembre 2007 à 14:59
  • Ils ont l'air à tomber !

    Posté par bergeou, lundi 17 septembre 2007 à 15:04
  • Encore une divine surprise au coeur tout aussi divin...

    Posté par Tiuscha, lundi 17 septembre 2007 à 15:12
  • Mais c'est une vraie tuerie chez toi cet après-midi! le choco et le caramel à la fleur de sel!

    Posté par anne, lundi 17 septembre 2007 à 15:21
  • un vrai supplice toutes ces photos!!!

    Posté par laetitialily, lundi 17 septembre 2007 à 15:23
  • hum, j'en ai envie !!

    Posté par lili, lundi 17 septembre 2007 à 15:27
  • Mais sans caramel salé, ce serait bien moins ... pareil !!! Avec ou sans, je testerais bien !

    Posté par Flo, lundi 17 septembre 2007 à 15:34
  • rrrho, ce moelleux! Je vais tenter l'expérience, je suis certaine qu'ils vont plaire à mon frère!

    Posté par Lisanka, lundi 17 septembre 2007 à 15:41
  • Ils sont mortels, je bave sur mon clavier, pas bien surtout au bureau chut ...

    Posté par PHILO, lundi 17 septembre 2007 à 16:24
  • Ah oui... le chocolat et la caramel, ca évoque pour moi un mariage magique... J'avais fait aussi des gâteaux au chocolat au caramel coulant, il y a quelques mois. Tout un souvenir! Je vais te piquer ta recette et surtout celle de ta sauce caramel au beurre salé...

    Posté par dgidgi, lundi 17 septembre 2007 à 16:25
  • oH lalalalala j'en veux bien moi ... ca ressemble a une super tuerie ca ..

    Posté par Jess, lundi 17 septembre 2007 à 16:41
  • il est fabuleux !!

    Posté par MaOkA, lundi 17 septembre 2007 à 16:44
  • Mmmmh ils sont terribles tes cakes!

    Posté par Amisalsa, lundi 17 septembre 2007 à 17:01
  • Ca a l'air en effet très fort en chocolat!

    Posté par Choupette, lundi 17 septembre 2007 à 18:48
  • Irrésistible, je fonds!

    Posté par Lauriana, lundi 17 septembre 2007 à 19:28
  • Très gourmand pour un cake allégé!! Tu as le don pour nous créer des recettes allégées trop tentantes!

    Posté par victoria, lundi 17 septembre 2007 à 20:17
  • Moi, j'aime tout ce qui est allégé. Chocolat et sauce caramel, j'aime déjà.
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 17 septembre 2007 à 20:32
  • Ouch! A tomber par terre! Je suis sans voix!

    Posté par Jimmy, lundi 17 septembre 2007 à 21:09
  • Le piege c'est qu'ils n'ont pas l'air alleges du tout! Ils sont super appetissants!!

    Posté par Auralyn, lundi 17 septembre 2007 à 21:16
  • mmmh, chocolat et fleur de sel, c'est terrible..miam!

    Posté par lory, mardi 18 septembre 2007 à 06:35
  • Tu me poses 3 problèmes:
    1) J'ai du mal à suivre tellement tout est alléchant et beaux (et tes photos précédentes, quoiqu'un peu plus vertes, n'étaient pas si mal )
    2) Jusqu'ici je n'aimais pas trop le sucré et là tu modifies les envies que suscitent mes visites
    3) par quoi commencer???

    Bref, bravo et continue! je deviens une assidue!

    Posté par Pascale (ivs), mardi 18 septembre 2007 à 18:02
  • Les photos parlent d'elles même ; il avait l'air succulent ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, mardi 18 septembre 2007 à 20:49
  • j'adore cette idée d'alléger en remplaçant le beurre par le fromage blanc !! c'est ce que je fais aussi de temps en temps !! de plus ton caramel a la fleur de sel me tente beaucoup même si je ne connais pas !! bravo !!

    Posté par adecalie, vendredi 21 septembre 2007 à 16:52

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