Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 17 septembre 2007

Sauce caramel à la fleur de sel

sauce_caramel_fleur_de_sel3

Bon ce coup-ci, il est temps. Je vous présente MA sauce au caramel et à la fleur de sel. Celle qui me sert de base pour un tas de gourmandises ... Celle qui accompagne volontiers mes gauffres, mes crêpes et autres douceurs. Celle que je fais depuis toujours, celle qui se conserve au réfrigérateur et en pot, bref, celle qui est très pratique. Oui je sais, il y en a une multitude sur le net mais celle-là fait pour moi toute la différence :p

Bon à savoir : Cette sauce est plutôt liquide au départ et s'épaissit en refroidissant. Si vous la souhaitez liquide, il vous suffira de l'allonger avec un peu de crème au moment opportun.

Important : pour l'utiliser en nappage, le caramel doit être d'une jolie couleur ambrée. Si vous l'utilisez en base de gâteaux, madeleines, moelleux ... Donnez lui une couleur plus foncée, afin que le goût soit accentué.

En fonction de ce que vous souhaitez faire de cette sauce, vous pouvez :

- la rendre claire ou foncée ( ceci avant d'incorporer beurre + crème )
- la rendre plus liquide ou plus épaisse ( ceci après avoir incorporé beurre + crème )

Dans tous les cas, elle épaissit en refroidissant, à la réfrigération. Vous pouvez :

- la tiédir voire réchauffer au micro-ondes ( ce qui la liquéfie )
- la battre en ganache après une nuit de réfrigération ( pour fourrer des biscuits par exemple ).

Laissez parler votre imagination ...

sauce_caramel_fleur_de_sel1

Pour 1 pot de taille moyenne :

- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

sauce_caramel_fleur_de_sel2

1/ Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

2/ Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 14:04 - Toutes recettes confondues - Commentaires [101] - Permalien [#]

Commentaires

    hummm je l'ai essayé et mis dans un brownie! la recette est sur mon blog et c'est un pur délice
    merci pour le coup de main

    bisous
    Véro

    Posté par diabolococo, lundi 5 mai 2008 à 11:02
  • Pour les pas douées...

    Je me permets de laisser ce commentaire pour celles comme moi qui ont tenté cette recette et se sont retrouvées avec des croûtes plein leurs casseroles ou autres réjouissances du type "en quoi ça ressemble à du caramel ça??"...
    Eryn, j'espère que tu ne m'en tiendrais pas rigueur mais j'ai utilisé ta recette... avec la marche à suivre de Inoule que l'on retrouvera un peu plus haut... et ENFIN j'y suis arrivée... à très vite... j'attends que ça tiédisse là...

    Posté par laetes, lundi 5 mai 2008 à 21:12
  • OH MY GOD

    j'ai pas pu résister... j'ai goûté... mon truc ça a toujours été le chocolat... mais tu viens de faire une nouvelle caramel addict... ou en tout cas une nouvelle sauce au caramel addict...
    merci!

    Posté par laetes, lundi 5 mai 2008 à 21:25
  • :)

    bonsoir! je voulais te prévenir que j'ai réaliser ta reccette et le résultat vient d'être publié sur mon blog. bises

    Posté par sam's cook, jeudi 8 mai 2008 à 17:37
  • Recette géniale, je l'ai essayée tout à l'heure et c'est super bon, bravo Eryn
    PS : j'ai mis des photos sur mon blog

    Posté par douceamande, jeudi 15 mai 2008 à 22:56
  • Oh.... mon... dieu !!!!

    Des jours que je viens sur ce blog et que je me dis que je dois réaliser cette sauce !!!
    Depuis hier, c'est chose faite ! Et je regrette de ne pas l'avoir faite plus tôt !
    J'ai cru que j'allais vidé le pot, tellement c'est délicieux !
    Par contre, je ne raconterai pas l'épisode ou tout a débordé quand j'ai mis la crème dans le sucre et comment, je me suis brulé la main... ça en vaut la peine !
    Du coup ce week-end, je réalise les madeleines !!!

    Encore merci pour toutes ces bonnes recettes !Bises

    Posté par Anne-Laure, jeudi 22 mai 2008 à 15:05
  • pfffiou, je viens de faire mon 1er essai ce soir, ça n'a pas été une mince affaire, j'ai cru que ça allait être un désastre et j'ai réussi à rattraper le coup !! *pas peu fière la Baluch'* !
    J'enchaîne illico par les coeurs coulants au caramel

    Posté par Baluchon, lundi 23 juin 2008 à 21:05
  • Après avoir essayé plusieures recettes, j'en arrive à la même conclusion: celle ci est vraiment la meilleure à mon goût!!! Je la garde de côté pour la faire, la refaire, et la refaire encore. Merci de l'avoir partagée!

    Posté par Aurélie, dimanche 17 août 2008 à 17:41
  • C'est une tuerie !!!

    Ça fait longtemps que je cherche une recette car je rate la sauce caramel à chaque fois. Mais la tienne est parfaite !

    1000 mercis !

    Posté par mumu, vendredi 29 août 2008 à 13:22
  • question

    Bonjour Eryn
    J'utilise du sucre complet - qui est donc déjà ambré au départ - comment vais-je savoir en faisant la sauce si je suis arrivée à la bonne "coloration ambrée" .. cela prend combien de secondes ? Merci d'avance pour l'info...
    Une fidèle lectrice

    Posté par Isabelle, mercredi 10 septembre 2008 à 16:07
  • temps de conservation ?

    Bonjour !
    J'adore la sauce caramel au beurre salé moi aussi. Je voulais savoir combien de temps on pouvait conserver celle-ci au réfrigérateur... Je ne pense pas qu'elle fera long feu, parce que je veux tenter les extra-coulants avec, mais c'est pour savoir à partir de quand je peux la préparer pour faire les coulants vendredi soir...
    Merci !
    Et bonne continuation pour ce blog qui est EXTRA

    Posté par pirouète, samedi 20 septembre 2008 à 18:58
  • merci

    merci pour ton email !
    je la ferai donc vendredi juste avant de lancer les coulants !

    Posté par pirouète, dimanche 21 septembre 2008 à 11:48
  • Hier j'ai fait la sauce caramel !! alors elle est plus clair mais refroidit elle a une très bonne texture, et le gout est bien là donc je suis contente !!! demain c'est le jour ou j'ai le plus d'enfants à garder, 5 enfants, donc on va se faire des crèpes avec la sauce caramel, ça va changer du nutella !!!!!

    Posté par manu, mardi 23 septembre 2008 à 15:55
  • C'est grace à cette recette que j'ai découvert ton merveilleux blog, alors je tenais à mettre mon 1er commentaire ici... Mille merci Eryn! Grace à ta recette, j'ai réalisé un fantasme culinaire qui me paraissait hors de portée!!!

    Désormais, le plus difficile, c'est de se retenir d'en faire 3 fois par semaine!!!!

    Posté par Julie, dimanche 19 octobre 2008 à 12:44
  • Miam

    Sauce caramel faite ce matin et c'est un pur régal!!!
    Même mon fils, éternel rechignant à goûter tout ce qui est nouveau, a trouvé cette sauce "trop méga bonne" (je cite...)
    A faire, refaire et à offrir à l'occasion des fêtes ¨de fin d'année!0

    Posté par Fanny, lundi 27 octobre 2008 à 16:57
  • excellente!!

    c'est vraiment très bon! je m'en suis servie pour napper des petites crèmes individuelles à la noix de coco: les enfants(et les autres!)ont adoré!
    j'en profite pour te féliciter pour ton blog, c'est toujours un plaisir pour moi d'y venir admirer tes merveilles!

    Posté par christine, mardi 11 novembre 2008 à 22:30
  • Je me suis enfin décidé à tenter cette recette. Cela faisait longtemps qu'elle me tentais et vraiment, elle est à la hauteur de mes attentes! C'est vraiment rapide à faire: 10 minutes, c'est fini!
    Merci beaucoup pour cette belle recette!
    Lorraine

    Posté par Lorraine, mardi 2 décembre 2008 à 01:45
  • Alala! Je viens de tester et je sais d'hors et déjà que c'est devenu du grand classique du frigo.
    jamais sans ma crème caramel d'Eryn. Voilà mon nouveau crédo.
    En tant que bretonne vivant à l'étranger, je me languissait de nos crèmes au caramel au beurre salé. Et ben voilà. Mon expatriation est désormais parfaite!
    Merci!

    Posté par Vanillabricot, vendredi 16 janvier 2009 à 19:43
  • Coucou Eryn !!

    J'ai fait (enfin) ta sauce ce WE : sur des crêpes, à la cuillère, sur du pain grillé ... elle est à se damner... J'ai eu que des compliments !

    Merci pour tes indications, tout s'est super bien passé (je craignais les projections) et elle est belle et bonne !!

    Bises!

    Posté par alienor, lundi 9 février 2009 à 10:02
  • Raté :(

    Coucou !

    J'ai réalisé ta sauce au caramel pour faire les coulants aux pommes, je l'ai laisser pas mal brunir comme indiqué mais le problème c'est qu'elle est très amère on ne sent pas le sucre.Enfin pour moi ce n'est pas très agréable de la manger.

    Je m'y suis mal prise ? Donne moi une solution s'il te plait ^^

    Posté par Léa, dimanche 15 février 2009 à 12:06
  • N'ayant pas de sucre blanc, je me demande aussi comme Isabelle un peu plus haut, si on peut utiliser du sucre complet.
    Les ingrédients peuvent-ils être divisés par 2 si on souhaite une plus petite quantité et le type de casserole a-t-il un importance pour la réussite du caramel.
    merci d'avance

    Posté par oxalis, lundi 23 février 2009 à 19:22
  • CONSERVATION

    Bonjour,
    J'apprécie le détail de votre recette sauce caramel. Combien de temps se conserve-t-elle ? (si toutefois tous les ventres gourmands ne l'ont pas déjà engloutie).

    Posté par reves de tables, mardi 24 février 2009 à 10:23
  • Un seul mot :TUERIE!!!

    Cette sauce est une tuerie!!!!!!!!! Depuis que je l'ai testée, je l'ai adoptée et quand j'en prépare, ça finit toujours sur mes tartines ou même juste comme ça à la petite cuillère (pas bien!!! mais c'est tellement bon) Ce n'est pas du tout une bombe de calories, non non (lol)

    Posté par Aurélie, mardi 24 février 2009 à 22:57
  • Je cherche une recette de sauce au caramel depuis des semaines et je n'en ai trouvé aucune qui me convenait vraiment. Celle-là a vraiment l'air extra. Merci de l'avoir partagée !!
    Elle est bookmarkée et sera certainement utilisée plus que de raison...

    Posté par Nathalie, mercredi 25 février 2009 à 15:44
  • Ca y'est, hier je me suis lancée non sans crainte (je n'avais jamais reussi a faire un caramel!) Et bien je suis contente du résultat, meme si ma sauce n'etait pas parfaite c'etait un pur régal (le pot est dejà vide!). A faire et à refaire encore et encore!!!

    Posté par paulya, mercredi 4 mars 2009 à 15:33
  • trop bo bbbravo

    Posté par touria, samedi 28 mars 2009 à 14:53
  • Ouiiinnnn !!!

    Alléchée par l'aspect de cette mixture et gourmande invétérée, je viens de me lancer deans la confection de ce délice.
    Tout allait bien et j'étais super contente de moi parce qu'en général je rate les caramels, jusqu'à ce que j'ajoute la crème liquide bouillante et là, ça a été l'horreur !
    Tout la belle masse brillante et souple s'est cristallisée et je me suis retrouvée avec un paquet de gros blocs durs au milieu de mon caramel mou hou hou hou !!!!

    J'ai eu beau refaire chauffer en espérant dissoudre ces satanés morceaux, rien à faire !
    J'ai fini par passer mon caramel (après avoir rajouté 2 bonnes cuillères de crème fraïche sinon il aurait été trop dur) par le passer donc à la passoire à pâtes. Quel fiasco...

    Enfin, j'avoue que la partie qui a pû être auvée est DELICIEUSE mais j'aimerais connaïtre le "truc" pour que ça ne se reproduise pas.

    Merci d'avance

    Cordialement

    Christine

    P.S : Ah oui, j'oubliais, je me suis brûlée le doigt méchamment en plus, sniiifffffffff...

    Posté par Chrisalil, vendredi 10 avril 2009 à 09:50
  • Coucou! Je viens d'en faire pour napper mes muffins! Je suis contente, c'est la première fois que je fais du caramel avec une cuisine à gaz et je l'ai parfaitement réussi! Merci pour cette recette c'est un délice comme tout ce que tu fais!
    http://g0urmandiz.canalblog.com/archives/2009/04/15/13396248.html

    Posté par minimuffins, mercredi 15 avril 2009 à 18:50
  • Recette faite trois fois dans la même journée, tellement c'était trop bon !!!

    Posté par Stéphanie, dimanche 19 avril 2009 à 16:42
  • encore moi lol

    J'ai voulu tenter ta sauce hier et je me suis retrouvé avec une sauce caramel au goût de Werther's Original !! Superbe merci !

    Bon ça n'a pas exactement donné le même résultat que toi mais je suis très contente de ma sauce

    http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2009/04/25/13512384.html

    Posté par Mina, dimanche 26 avril 2009 à 22:25
  • Mmmmm... merci pour cette recette ! je l'ai faite aujourd'hui et c'est une pure merveille ! mais de toutes façons, toutes tes recettes ont l'air d'être des pures tueries !
    P.S : me suis brûlée la langue tellement j'étais pressée de la goûter cette sauce, tssss !

    Posté par thypinette, vendredi 1 mai 2009 à 22:20
  • Félicitation pour ce blog et toutes ces superbes recettes.
    J'aimerai faire la sauce caramel et souhaite savoir combien de temps je peux la conserver au frigo
    Merci d'avance et bravo

    Posté par thytange, mardi 19 mai 2009 à 22:25
  • conservation

    Moi aussi je voudrais bien savoir combien de temps conserver au frigo,la question a été posé plusieurs fois dans les commentaires mais aucune réponse de ta part ! merci de répondre ce serait gentil
    Christophe

    Posté par Christophe, vendredi 22 mai 2009 à 09:48
  • REPONSE CONSERVATION

    Bonjour,

    il est vrai qu'en général je réponds personnellement par mail mais en ce moment, cela m'est difficile, je vais donc répondre ici :

    Je conserve cette sauce caramel en pot au réfrigérateur, en général elle part assez vite, je n'ai pas essayé au-delà de 5 jours me semble-t-il.

    Attention : la sauce prend consistance en refroidissant, il faut y penser au moment de la cuisson.

    En fonction de la consistance, elle pourra être légèrement tiédie au micro-ondes afin de la liquéfier et de l'utiliser en nappage ou comme ingrédient dans un gâteau.

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, vendredi 22 mai 2009 à 10:08
  • La sauce est en train de refroidir, j'ai bien entendu goûté, elle est extra, perdre cette recette serait une véritable catastrophe

    Posté par Thytange, samedi 30 mai 2009 à 17:55
  • Bonjour, je voudrais te demander si tu utilise de la crême légère ou entière. J'ai déjà esseyer les deux, et c'est bon dans les deux cas Mais je ne sais pas laquelle est la meilleure. Merci beaucoup pour ton blog en tout cas, bravo !

    Posté par Marie, vendredi 12 juin 2009 à 17:55
  • Crème d'amandes

    Mon mari ne pouvant plus prendre de lait de vache, j'ai remplacé la crème liquide par de la crème d'amandes.... EXTRA !

    Posté par Sukaldea, mardi 7 juillet 2009 à 11:51
  • et si elle n'est pas ouverte..conservation?

    bonjour Eryn

    je la mets dans de minis pots bouillante, et lorsque j'ouvre il y a le clic comme pour les confitures donc penses tu que si elle n'est pas ouverte elle peut etre gardée plus longtps qu'une semaine?
    la j'en ai fait une ily a une semaine elle a toujours le même gout mais bon comme il y a de la crème je pense qu'il ne faut pas trop tarder.
    merci de m'avoir permis de réaliser cette gourmandise qui me fait craquer, depuis je n'enrichis plus le clown : plus besoin d'acheter ses sundae en espérant qu'il y ait plu de caramel que de glace!!
    bises

    Posté par jessica, dimanche 12 juillet 2009 à 16:57
  • sauce au caramel

    bonjour eryn,

    vous êtes vraiment très douée ;

    j ai fait quelques unes de vos recettes et toujours avec un certain succès ;

    je viens de faire pour la 1ere fois, cette sauce ;

    mais dans un de vos commentaires pour kikougnou, vous écrivez qu il faut d abord mettre la crème bouillante et dans votre recette , le beurre avant la crème ;

    "Pour kikougnou"
    Il faut cuire le sucre dans la casserole sans remuer au départ, ça prend couleur, ensuite on remue légèrement pour que ça colore de partout, une fois que le sucre est intégralement fondu et d'une jolie couleur caramel, on retire du feu, on ajoute la crème chauffée, le beurre, la fleur de sel, on essaye de remuer ( mais c'est dur ), on remet sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème et le beurre soit bien homogénéisé et que le caramel soit refondu ... On épaissit quelques minutes après ébullition et hop, on met en pot !"


    que faut choisir ; des morceaux de caramels sont restés entiers quand j ai versé la sauce dans le pot ;

    merci

    babeth

    Posté par debais, dimanche 9 août 2009 à 16:05
  • Merci

    ta sauce au caramel est bien la seule que je n'ai pas raté, merci pour ce pur délice.
    sur les crêpes, c'est.....

    Posté par au fil des année, lundi 24 août 2009 à 14:39
  • Je rejoins le club des fans, elle est divine et c'est bien la seule que je ne rate pas! Merci à toi! Je l'ai utilisée pour napper un cheesecake et pour fourrer des macarons, un pur délice

    Posté par pralinette bis, mardi 1 septembre 2009 à 12:54
  • Déjà plusieurs fois que je fais cette recette, un régal !
    Première fois que je mets ta recette sur mon blog, j'ai donc mis un lien vers le tien.
    Merci !

    Posté par Titia, lundi 12 octobre 2009 à 10:50
  • Un pur sacrilège eryn que cette petite sauce... que dis je, une vraie BOMBE !!
    Bises.

    Posté par thalia, vendredi 16 octobre 2009 à 17:21
  • j'ai juste adoré ton caramel, pour info j'ai mis un post sur mon blog avec un lien vers ta recette.
    bonne journée

    Posté par chilubru, mardi 10 novembre 2009 à 13:22
  • Bonjour Eryn,
    Est-ce que je peux fourrer des macarons avec cette sauce ou est-elle trop liquide?
    Merci d'avance pour ta réponse.
    Bises, Sandrine.

    Posté par Cuisinecrea, lundi 7 décembre 2009 à 12:33
  • mmmmmmiammmmm

    merci pour cette recette qui a fait l'unanimité ce soir en coulis sur du riz au lait !!! Ca déchire grave, c'est trop bon, comme dirait l'autre !!!!

    Posté par gwenola, samedi 12 décembre 2009 à 23:20
  • Cela fait un moment que je l'ai dans mes tablettes celle-là. Alors un jour comme aujourd'hui, glacial et toute seule à la maison c'est le moment parfait pour tester! C'est délicieux, merci

    Posté par unpetitcaillou, mardi 15 décembre 2009 à 15:39
  • Testée et plus qu'approuvée!
    J'ai utilisé cette sauce en accompagnement d'un cheesecake, c'est un pur délice!
    Merci beaucoup pour cette recette facile et tellement bonne!
    Elise

    Posté par gourmandelise, jeudi 31 décembre 2009 à 10:13
  • merci

    Merci pour cette recette! Je viens de la tester et mon mari est, comment dire, tombé dans le pot!! Je vais faire des moelleux au caramel pour une soirée en espérant qu'ils supporteront d'être congelés (la soirée a lieu à la fin du mois).

    Posté par Sylvie, dimanche 14 mars 2010 à 13:21
  • congélo ?

    Bonjour,

    je viens de réaliser ta recette de sauce au caramel.
    Sais-tu si on peut la congeler ? (non pas que je manque d'appétit pour la terminer dans les jours qui viennent, mais niveau calories...)

    Merci

    Posté par libellule, mercredi 9 juin 2010 à 18:03
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