Mijoté de veau et de légumes au vin blanc
J'adore ce genre de mijoté. Non seulement parce que c'est délicieux, mais en plus parce que ça cuit tout seul ... Une fois qu'on a fait revenir viande et oignons, il suffit d'ajouter le vin blanc, de couvrir et de laisser cuire. Pendant ce temps-là, on a le temps de faire foule d'autres choses. Voilà à quoi servent les week end ! A s'occuper de tout ce qu'on n'a jamais le temps de faire en semaine !
Ce plat est vraiment sympa, et les morceaux de viande, s'il en reste, se congèlent parfaitement.
Pour 6 à 8 personnes :
- 1.5 Kg de sauté de veau en cubes
- 4 oignons
- 4 belles pommes de terre
- 8 carottes
- 2 grosses poignées de haricots verts ( frais ou surgelés )
- 1 gousse d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 1 càs de persil ciselé
- 1 cube de bouillon de volailles
- 1 L de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Farine ( 2 càs environ )
- Sel, poivre
1/ Préparer les légumes : peler les carottes et les pommes de terre, équeuter les haricots verts. Laisser les carottes entières, couper les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur et les mettre à tremper dans l'eau. Peler les oignons, les couper en 4 et séparer les couches. Peler et hacher l'ail.
2/ Fariner les cubes de viande ( je ne l'ai pas fait ), les faire dorer sur toutes les faces dans une poêle anti-adhésive en deux fois avec une goutte d'huile d'olive.
3/ Dans une grosse cocotte, faire revenir les oignons avec une goutte d'huile d'olive ( sans qu'ils ne prennent coloration ). Ajouter les cubes de viande. Déglacer la poêle avec un peu de vin blanc en grattant bien pour récupérer les sucs et verser également dans la cocotte. Y mettre le cube de bouillon de volailles et le reste du vin blanc ( il faut que la viande soit couverte ). Mettre ensuite l'ail haché, puis les feuilles de laurier, saler, poivrer et couvrir. Laisser mijoter 1H30 en tout. Au bout de 20 minutes de cuisson, ajouter les carottes. Au bout de 45 minutes de cuisson, ajouter les pommes de terre et les haricots verts.
4/ Au moment de servir, parsemer la cocotte de persil fraîchement ciselé.