Finesses de chocolat noir et de cranberries parfumées à la pistache
Je voulais faire des petits gâteaux au chocolat légers, peu sucrés et à base de fromage blanc. J'ai voulu du rouge ... J'ai voulu un arôme lointain de pistaches. Et par dessus-tout, j'ai souhaité très fort qu'il neige au Pays du Chocolat et des Cranberries. Neige il y a eu ... Et Bonheur s'en est suivi.
Pour 12 moules à mini-tartelettes ( ou 6 moules à tartelettes ) :
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 1 càs de cassonade
- 2 oeufs clarifiés
- 1 càs de maïzena
- 4 càs de cranberries séchées
- 1 càc d'extrait naturel de pistaches
1/ Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ( ou au bain-marie ) sans le cuire.
2/ Dans un autre saladier, battre les jaunes avec la cassonade, la maïzena, le fromage blanc et l'extrait de pistaches. Y ajouter le chocolat fondu et tiédi. Bien mélanger. Incorporer les cranberries, remélanger. Ajouter ensuite très délicatement les blancs en neige en soulevant la pâte.
3/ Verser dans des moules à mini-tartelettes préalablement beurrés si nécessaire et enfourner pour 15 minutes à 180°C. Laisser tiédir puis démouler.
Si vous souhaitez réaliser un glaçage : beaucoup de sucre glace + une goutte d'eau chaude + éventuellement une goutte de colorant alimentaire. Ou bien sucre glace et un sirop de grenadine ou de framboises ...