Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 3 septembre 2007

Raviolis légers de saumon fumé-aneth au fromage blanc, en sauce de fromage blanc citronnée

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J'ai eu l'idée de faire des raviolis maison. Un véritable délice, mais n'ayant pas la machine pour abaisser la pâte, je ne vous raconte pas l'état de mes bras. J'ai du passer le relais au Masculin parce qu'avec mes bras minuscules, j'avais du mal ! Je pense m'offrir une machine un de ces jours. Donc pour en revenir à cette recette, c'est un vrai délice, très fin et léger ( donc digeste ). Beaucoup de saumon fumé dans la farce, avec du fromage blanc, de l'aneth et du poivre.  Pour la sauce froide ( contraste avec les raviolis chauds ), j'ai mis du citron parfumé à l'aneth que j'ai porté à ébullition et une fois refroidi, je l'ai mélangé à du fromage blanc salé et poivré. Tout le monde s'est régalé ... N'hésitez pas à vous lancer si vous ne l'avez pas déjà fait, c'est délicieux !

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Pour 3 personnes : ( 35 raviolis pour moi )

Pour la pâte à raviolis :

- 200 g de farine ( j'ai mis de la T55, je n'avais pas autre chose )
- 2 oeufs
- 1 belle càc d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Un peu d'eau si besoin

Pour la farce légère :

- 200 g de saumon fumé
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 2 belles pincées d'aneth
- Poivre du moulin

Pour la sauce légère :

- 3 beaux citrons
- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )
- 4 pincées d'aneth
- Un peu de maïzena
- Sel, poivre du moulin

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1/ Préparer la pâte à raviolis : disposer la farine dans un saladier, y creuser un puits. Ajouter la pincée de sel. Y verser les oeufs préalablement battus avec l'huile d'olive en omelette. A l'aide d'une fourchette, incorporer progressivement les oeufs à la farine en tournant. Une fois que la farine est presque incorporée aux oeufs, continuer à la main en travaillant la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et bien homogène. Former une boule, recouvrir d'un linge propre et laisser reposer 30 minutes.

2/ Pendant ce temps, préparer la farce : Dans un petit saladier ou un grand bol, mélanger le fromage blanc, l'aneth et le saumon fumé coupé en petits morceaux. Poivrer, bien mélanger.

3/ Préparer la sauce : battre le fromage blanc avec du sel et du poivre. Dans une petite casserole, chauffer le jus des citrons avec l'aneth. Ajouter un tout petit peu de maïzena histoire d'épaissir légèrement le jus, porter à ébullition en remuant, retirer du feu. Laisser refroidir puis bien mélanger au fromage blanc. Rectifier l'assaisonnement et réserver.

4/ Cuisson des raviolis : étaler la pâte à raviolis très finement sur un plan de travail bien fariné, au rouleau à pâtisserie. Il faut que ce soit très fin afin que cela cuise par la suite ... Ne pas hésiter à faire durer cette étape donc. A l'aide d'un verre assez large retourné, découper des cercles de pâte. Puis la réamalgamer avec les bandes restantes ( avec un peu d'eau si besoin ), la réétaler de nouveau sur le plan de travail refariné et redécouper des cercles jusqu'à épuisement total de la pâte. Garnir d'un peu de farce, replier le cercle en deux, fermer les bords en mouillant légèrement d'eau et utiliser les dents d'une fourchette pour souder. Une fois que les raviolis sont garnis, les cuire dans une marmite d'eau bouillante salée entre 5 et 15 minutes ( en fonction de la finesse de la pâte ... Le mieux est de goûter au fur et à mesure ). Les retirer de l'eau à l'aide d'une écumoire, les disposer sur un plat de service et napper de sauce au citron.

Un régal ...

Posté par Jun Kee à 08:07 - Toutes recettes confondues - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi qui ne suis pas fan des pâtes farcies, je trouve celles-ci sublimes. Bravo!

    Posté par Cherout, vendredi 11 janvier 2008 à 19:26
  • Hum cette recette m'inspire plus que tout ... et mes puces adorent les raviolis et le saumon ... donc je n'ai plus qu'à mettre la main à la pâte
    ) bizz et bon dimanche

    Posté par ml, dimanche 6 juillet 2008 à 14:47
  • SUCCULENT

    Bonjour Eryn, je viens de réaliser votre recette et je vous dit un grand MERCI car c'était succulent, ma pâte devait être un peu moins fine que la vôtre car je n'ai pas obtenu 35 raviolis mais 22 (pour semble-t-il au vu de la photo un même format des raviolis) C'est vrai que je vais refléchir à l'achat d'une machine à abaisser la pâte, elle serait la bienvenue pour mes petites mains sans force) J'ai eu beaucoup de plaisir à déguster mais aussi à voir les raviolis remonter à la surface de l'eau, et se gonfler fièrement.
    Merci encore Eryn et BRAVO.
    Jeanne-Hélène

    Posté par jeanne-Hélène, samedi 18 juillet 2009 à 09:34
  • je suis certaine que ca doit etre un régal

    Posté par Cyrielle, jeudi 18 mars 2010 à 15:18
  • Bonjour, je voudrais tenter demain midi cette recette qui me parait fort allechante, mais je me demandais s'il était possible de préparer les raviolis aujourd'hui de les garder au frais la nuit et les faire cuire demain?

    Posté par ines, jeudi 17 juin 2010 à 14:03
  • Réponse Préparation à l'avance

    Bonjour,

    Je n'ai pas testé sur ce genre de recettes de réfrigérer une nuit avant cuisson. Si je devais le faire, je déposerai les raviolis préparés dans un tupperware bien hermétique afin qu'ils ne prennent pas l'humidité (la pâte ne serait plus terrible autrement).

    Bon après-midi,

    Eryn

    Posté par Eryn, jeudi 17 juin 2010 à 14:11
  • ton blog c'est l'île de la tentation. Je connais l'association que tu proposes mais sous forme de raviolis, ça doit être sympa!

    Posté par Lisanka, lundi 3 septembre 2007 à 11:29
  • Une assiette riche en saveurs, et pleine de légèreté. Decidemment, j'aime baucoup ta cuisine innovante.
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 3 septembre 2007 à 11:52
  • Quelle courageuse mais je suis certaine que ça en valait le détour ! Bises

    Posté par PHILO, lundi 3 septembre 2007 à 11:55
  • oh! j'avais jamais vu des ravilois maisons! tu peux etre fiere, ils sont très beaux!

    Posté par margot, lundi 3 septembre 2007 à 12:21
  • Ta farce devait être à la fois légère et savoureuse, belle trouvaille! Tu devrais vraiment investir dans la machine à abaisser la pâte, on en trouve facilement, relativement bon marché, et tu en ferais des merveilles!

    Posté par Pascale (ivs), lundi 3 septembre 2007 à 12:42
  • Tu as raison, un vrai régal! Bravo pour ce beau travail! Il faut absolument que je refasse des pâtes maison...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 3 septembre 2007 à 13:56
  • Ils sont magnifiques tes raviolis, moi je suis trop fainéante je les achète au rayon frais mais il faudra quand même que j'essaie un jour.

    Posté par oum koulthoum, lundi 3 septembre 2007 à 14:19
  • Des petits raviolis qui me sont destinés allez "yapluka" les faire ! Bizzz

    Posté par Flo, lundi 3 septembre 2007 à 15:15
  • je te tire mon chapeau ils sont superbes tes raviolis...et saumon / aneth / fromage blanc...miam miam.
    Bises

    Posté par Laëti, lundi 3 septembre 2007 à 15:22
  • Oh la mauvaise langue, toi qui me disait que ton homme ratait tout ce qu'il faisait en cuisine, et ben voilà impec les bras de son chéri pour abaisser la pâte! En tous les cas ces raviolis sont superbes!!! Ca doit être trop bon! Moi je ne crois aps que je me lancerais sans machine...
    Eu fait, j'aime beaucoup tes photos avec ces couleurs...

    Posté par Eol, lundi 3 septembre 2007 à 18:01
  • Humhum, mais pourquoi as tu attendu de faire cette recette à la reprise des cours??! Elle me tente trop! Va falloir que je me trouve un peu de temps pour la tester! ^^

    Posté par victoria, lundi 3 septembre 2007 à 22:44
  • Ca y est je l'ai trouvé le temps pour la tester ta recette: trop trop bon!! post à venir sur mon blog...

    Posté par Victoria, samedi 6 octobre 2007 à 23:05
  • Je m'arrete là pour la decouverte de ton blog, j'ai faim !!
    Je me reconnais dans la plupart de tes recettes, allégées astucieusement...
    Dans mes projets de réalisations : tes raviolis au chocolat, et puis ces raviolis aussi (un de ces week end, quand j'aurais le temps), et puis tellement d'autres idées géniales...

    Posté par clairel, lundi 8 octobre 2007 à 21:40

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