Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 30 août 2007

Beignets de légumes soufflés, ultra légers, sans MG, au four ! ( à base de fromage blanc )

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Je suis proche d'une personne qui a pas mal de poids à perdre et qui a du mal à manger équilibré. Je sais qu'elle me lit ( ;) ) et pour l'encourager, de temps en temps, je tente des recettes aériennes, très légères. Cette recette est assez " spectaculaire " dans le sens où j'ai pensé " beignets de bons légumes ". Mais je voulais du coup qu'ils soient cuits et dorés au four. Je voulais également qu'ils gonflent à la manière de mini soufflés. Et je ne voulais pas un gramme de MG là-dedans. Quel ingrédient pouvait m'aider ? Le fromage blanc bien sûr ... Cette recette est un vrai changement dans les beignets classiques. Mieux, c'est extrêmement rapide à faire. Version salée, pourquoi pas version sucrée avec des fruits ... On peut parfumer la pâte avec des herbes ou des épices pour le salé, ou avec quelques fruits secs pour le sucré. Il ne reste plus alors qu'à tremper des morceaux de légumes ou de fruits légèrement précuits. Essayez pour l'apéritif, en entrée, ou tout simplement pour accompagner poisson ou viande grillée ...

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Pour 2-3 personnes :

Pour la pâte à " beignets soufflés " :

- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. 0% possible )
- 1 oeuf clarifié
- 1 belle càs de maïzena
- 1 pincée de sel
- Epices / Herbes au choix ( ici : Origan )
- Poivre

Pour les légumes :

- 4 petits oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 5 carottes ( on met bien entendu ce que l'on veut )

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1/ Préparer les légumes : Eplucher et couper les oignons en 2. Eplucher les carottes, les couper en tronçons ( puis en 2 dans le sens de la longueur si elles sont trop grosses ). Laver, couper, épépiner et " dénerver " les poivrons. Les couper en morceaux grossiers ( ne faites pas de morceaux trop petits tout de même ). Jeter les légumes dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser cuire une dizaine de minutes. Les légumes seront alors cuits mais " al dente ". Egoutter, laisser tiédir. Préchauffer le four à 200°C.

2/ Préparer la pâte à " beignets-soufflés " : Dans un saladier, battre le fromage blanc, le jaune d'oeuf, la maïzena, et les épices / herbes si vous souhaitez en mettre. Poivrer, bien mélanger. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme avec la pincée de sel puis l'incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc.

3/ Plonger les légumes précuits dans cette pâte. Les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes environ à 200°C ( ça peut être 20 minutes en fonction de la taille de vos légumes ). Déposer sur un plat et servir bien chauds, avec une sauce légère ou tout simplement avec une bonne salade.

Quel bonheur cette odeur au four ... Et les voir gonfler et dorer, c'est presque transcendant !

Idée bonheur : comme je le disais, vu le succès que j'ai obtenu, je vais tester en urgence en version sucrée, avec pourquoi pas des pêches ou des nectarines ... Et une pâte avec quelques amandes effilées légèrement grillées dedans ? :p

Posté par Jun Kee à 08:06 - Toutes recettes confondues - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette recette me semble parfaite.
    Je n'ai pas de problème de poids mais mon ami lui en a donc je la teste trés vite
    merci

    Posté par martine, jeudi 18 septembre 2008 à 13:20
  • Testé et approuvé !!!
    merci pour cette délicieuse recette d'ailleurs
    je lui ai consacré un billet sur mon blog

    Posté par suiksuik, jeudi 19 mars 2009 à 11:22
  • Je viens de les tester, au lieu de maizena, j'ai mis de la farine de soja,bien moins riche en sucre (cause diabète).
    C'est délicieux trempé dans une sauce au soja et gingembre.
    Et c'est très nourrissant aussi grâce au fromage blanc.
    Merci

    Posté par Libellule, jeudi 27 août 2009 à 20:56
  • J'ai trouvé ça très rigolo à faire et bien bon. Une manière originale de manger des légumes

    Posté par pralinette bis, samedi 19 décembre 2009 à 14:41
  • merci pour cette recette légère et aérienne! voila de quoi réconcilier avec les beignets!

    Posté par Esmeralda, jeudi 30 août 2007 à 08:42
  • Chouette idée! Vive l'allégé délicieux!

    Posté par Virginie, jeudi 30 août 2007 à 08:51
  • Le fromage blanc fait vraiment des miracles... rendre des beignets légers, n'est-ce pas un comble?

    Posté par mamina, jeudi 30 août 2007 à 09:07
  • Sympa cette idée! Le fromage blanc allège beaucoup de préparations car il donne une texture merveilleuse... Ces beignets me plaisent!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 30 août 2007 à 09:53
  • J'adore!!!Allégé et bon!!Que demander de plus!
    Elodie

    Posté par Elodie, jeudi 30 août 2007 à 09:55
  • Quelle excellente idée à tester absolument !

    Posté par gourmande bleue, jeudi 30 août 2007 à 10:05
  • Ma thèse à propos de l'équation banane + citron = prune a évolué... Si tu veux aller voir c'est ici :
    http://baluchon.hautetfort.com/archive/2007/08/30/banane-citron-peche-de-vigne.html

    Posté par Baluchon, jeudi 30 août 2007 à 10:24
  • Une vraie trouvaille ! Moi qui ne suis pas trop beignet (un peu trop gras et lourd souvent) je vais m'essayer à ceux là !

    Posté par Tiuscha, jeudi 30 août 2007 à 10:34
  • Pour les amandes dans la pâte elles risquent de se détremper non ? Plutôt sur le dessus...

    Posté par Tiuscha, jeudi 30 août 2007 à 10:43
  • Au fait j'avais oublié de stipuler que je classe aussitôt cette recette dans les recettes à tester d'urgence !!!
    PS : dslée de t'avoir "polluée" en postant deux commentaires tout à l'h :-S

    Posté par Baluchon, jeudi 30 août 2007 à 11:06
  • Alors là sans hésitation ta recette c'est illico presto j'adore les beignets mais je fuis les bains de friture, je suis à la recherche de recette light (suis un peu enrobée)et la tienne tombe à pic,et en prime c'est très appétissant !!

    Posté par Marie-Thé, jeudi 30 août 2007 à 11:15
  • miam!!

    très original, j'aime!!!

    Posté par lory, jeudi 30 août 2007 à 12:31
  • Cette petite recette toute légère me plaît fortement!

    Posté par $ha, jeudi 30 août 2007 à 13:01
  • Il y a longtemps que je ne fais plus de beignets, car je les trouve trop gras, mais ceux-ci me tentent beaucoup !!

    Posté par josephine51, jeudi 30 août 2007 à 15:24
  • Hummm ! des beignets de légumes et en plus léger, tout pour me plaire.
    Bizzz, Alexie

    Posté par Alexie, jeudi 30 août 2007 à 17:56
  • Alors ça, c'est génial comme idée ! des beignets légers. Très original. Eclaires-moi, qu'appelles-tu oeuf clarifié au juste ?
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, jeudi 30 août 2007 à 18:04
  • Oeuf clarifié :

    Coucou Chrystel,

    un oeuf clarifié = un oeuf dont on sépare le jaune du blanc

    Biz

    Posté par Eryn, jeudi 30 août 2007 à 18:14
  • Une recette light de beignets, hummm ! c'est pour moi qui suis toujours à la chasse du peu de calories.
    Bonne soirée, Doria

    Posté par Doria, jeudi 30 août 2007 à 19:09
  • Si c'est allégé, je tenterais bien ta recette de beignets, de quoi épater toute la famille!

    Posté par victoria, jeudi 30 août 2007 à 20:32
  • Merci beaucoup pour cette recette! Je suis aussi à la recherche de recettes légères et gourmandes!

    Posté par Aurélie, mardi 4 septembre 2007 à 18:10
  • Des beignets, c'est toujours bon ! Alors en plus s'ils sont allégés... Mais le top du top, c'est qu'on ne sent pas la friture avec ta recette au four !!!!

    Posté par Sophie, mardi 18 septembre 2007 à 12:07
  • Moi qui aime les beignets mais j'aime pas la friture c'est idéale!!!!

    Posté par steffy, dimanche 23 septembre 2007 à 19:24
  • (finallement je continue un peu la ballade
    Mais quelles idées, j'adore !

    Posté par clairel, lundi 8 octobre 2007 à 21:44

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