Duo de mousses : nectarines compotées & chocolat blanc ... A la pistache
Que c'est bon ... Mais que c'est bon !
Pour 2 énormes verrines ou 3-4 plus petites :
Pour la mousse au chocolat blanc
- 80 g de chocolat blanc
- 1 oeuf clarifié
- 15 cl de crème liquide
- 1/2 càc d'agar-agar
- 1 càc de sucre glace
Pour la mousse de nectarines cuites
- 3 nectarines jaunes
- 1 oeuf clarifié
- 1/2 càs de maïzena
- 2 càc de sucre en poudre
- Une 60taine de pistaches non salées
- 1 carré de chocolat noir pour la déco.
1/ Concasser grossièrement les pistaches. Réserver.
2/ Préparer la mousse de chocolat blanc : Faire fondre le chocolat et la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes ( à faible puissance ). Mélanger afin d'obtenir une texture bien lisse. Ajouter un jaune d'oeuf préalablement battu et l'agar-agar. Bien mélanger. Dans une casserole, porer à ébullition en remuant sans cesse. Laisser refroidir. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme avec le sucre glace et l'incorporer délicatement au chocolat fondu et refroidi. Réserver dans un petit saladier et réfrigérer.
3/ Préparer la mousse de nectarines compotées : Peler, dénoyauter et couper les nectarines en morceaux puis les mixer en purée fine. Battre le jaune d'oeuf avec 1 càc de sucre en ajoutant la maïzena. Ajouter la purée de nectarines et fouetter jusqu'à obtention d'une crème homogène. Tout verser dans une casserole. Chauffer en remuant au fouet sans cesse. Quand cela devient crémeux, retirer du feu et laisser refroidir. Pendant ce temps, battre le blanc en neige avec l'autre càc de sucre. L'incorporer aux nectarines refroidies.
4/ Dresser les verrines : répartir une moitié de mousse au chocolat blanc au fond des 2 verrines. Ajouter un concassé de pistaches. Verser ensuite la mousse de nectarines. Répartir à nouveau un concassé de pistaches puis finir avec la mousse de chocolat blanc.
5/ Décorer de fins copeaux de chocolat noir à 70% et réfrigérer jusqu'au moment de servir ...