Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 26 août 2007

Tarte rustique " santé " aux figues blanches pour L&P

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Comme vous le savez sans doute, il existe plusieurs variétés de figues. Plus souvent, on peut voir les noires sur les marchés. J'ai l'immense chance d'avoir des figuiers de toutes les sortes ou pas loin autour de chez moi ... Des noires, des blanches ... Les blanches sont excessivement sucrées, leur chair est rose plutôt que rouge foncée. C'est un délice ... J'ai décidé de faire une tarte rustique et santé, en faisant une pâte extrêmement légère et digeste. Avec dans le fond un peu de poudre de noisettes, du miel ... Et nos chères figues. N'hésitez pas à faire et refaire cette tarte, c'est un pur bonheur.

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Pour 4-6 personnes ( pas plus ... Ou alors faites en 2 parce que c'est divin ) :

Pour la pâte rustique santé

- 100 g de farine de blé
- 40 g de farine complète
- 40 g de flocons d'avoine
- 100 g de fromage blanc ( 1 pot. 0% possible )
- 1 càc bombée de graines de pavot
- 1 càc bombée de graines de sésame
- Un peu de lait pour amalgamer si nécessaire

Pour la garniture

- Environ 600 g de figues blanches ( une vingtaine )
- 3 càs bombées de poudre de noisettes
- 3 càs de miel liquide
- Sucre glace pour saupoudrer

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1/ Préparer la pâte rustique santé : mélanger tous les ingrédients et amalgamer avec un peu de lait si nécessaire ( si trop sèche ). Si au contraire la pâte est trop collante, ajouter un tout petit peu de farine.

2/ Préchauffer le four à 220°C. Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un carré de papier sulfurisé. Déposer le tout dans un moule à manqué et continuer d'étaler aux doigts en soulevant les bords. Saupoudrer de noisettes en poudre, puis, à l'aide de la cuillère à soupe, verser le miel par dessus, un peu partout.

3/ Laver et ôter la pointe des figues. Les entailler en forme de croix sur le dessus ( côté pointe ) assez profondément. Les diposer sur le fond de tarte au noisettes et au miel. Les ouvrir légèrement.

4/ Enfourner à 220°C pendant environ 40 minutes. Démouler de suite sur un plat en faisant glisser la tarte du papier sulfurisé. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace tamisé.

Régalez-vous ...

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Posté par Jun Kee à 18:14 - Toutes recettes confondues - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime beaucoup les figues, ta recette est parfaite pour moi.D'ailleurs tu devrais participer au fruit de la semaine chez Lavande puisque c'est la figue. Bises

    Posté par PHILO, dimanche 26 août 2007 à 18:50
  • toutes ces petites figues comme autant de flaurs ouvertes! miam

    Posté par Qaly, dimanche 26 août 2007 à 19:04
  • Cette tarte a vraiment tout pour plaire!

    Posté par Lisanka, dimanche 26 août 2007 à 19:07
  • Une bien jolie tarte !

    Posté par Isma, dimanche 26 août 2007 à 19:08
  • J'aime beaucoup ta pâte à tarte et je suis fan de figues alors j'adopte!

    Posté par Labyrinthe, dimanche 26 août 2007 à 19:59
  • Trop belle ta tarte!!!Je garde précieusement ta recette de pâte à tarte!
    Elodie

    Posté par Elodie, dimanche 26 août 2007 à 20:22
  • Elle me plait beaucoup ta tarte surtout la présence du fromage blanc !!!

    Posté par Fabienne, dimanche 26 août 2007 à 22:31
  • Tout me plaît dans ta tarte, mais ici, cette année, on ne veut pas nous vendre de figues!

    Posté par mamina, dimanche 26 août 2007 à 22:45
  • Ces figues ont l'air d'une gourmandise rare! et associées à cette tarte santé, c'est superbe!

    Posté par Eliz, dimanche 26 août 2007 à 22:49
  • elle est canon cette tarte! belle interprétation de la figue! Merci!

    Posté par lavande, dimanche 26 août 2007 à 23:03
  • Je garde la recette, surtout l'idée de la pâte, car réellement allégée ; )

    Posté par victoria, dimanche 26 août 2007 à 23:03
  • Cette belle cette tarte! C'est rare d'en voir des toutes vertes! Et ta pâte me semble bien intéressante!

    Posté par dgidgi, lundi 27 août 2007 à 09:20
  • C'est très bon les figues j'aime bien les noires et les blanches que j'ai au jardin, les prochaines fin septembre !

    Posté par Mamounette, lundi 27 août 2007 à 11:43
  • ualala!

    Belle et surement délicieuse, depuis que j'ai découverte combien le figue est bon (avant je n'aimais pas), je suis gourmande de ces gâteaux...magnifiques!!!

    Posté par lory, lundi 27 août 2007 à 13:53
  • Ta tarte est a tomber ... tu as été généreuse en figues ! j'aime ! c'est pas de l'arnaque ... !!!

    Posté par CoCO2, mardi 28 août 2007 à 13:06

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