Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

lundi 20 août 2007

Bouchées légères fondantes ... Ou Faux Quatre Quarts

bouchees_fondantes_faux_quatre_quart1

Je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai pensé au quatre quart, j'ai voulu alléger un maximum et ... Ca a donné ces bouchées ultra légères et ultra fondantes en bouche. Malheureusement, je n'ai pas de photo post-croquage parce que ... Ben je n'en ai pas eu le temps, tout est parti à vitesse Grand V.

Que j'explique quand même ... Qu'est ce qu'un quatre quart ? C'est un gâteau qui a pour base le même poids en oeufs ( à peser donc en premier ) qu'en sucre, qu'en farine et qu'en beurre. Bon du coup dans mes super calculs, voilà ce que je me suis dit :

a ) Si mes oeufs font 200 g, il me faudra donc 200 g de beurre. Et si je remplaçais par du fromage blanc 0% ?
b ) Oui mais il faut 200 g de sucre ... Bon. Puisque ça peut être remplacé par la moitié en fructose, pourquoi ne mettrais-je pas 100 g de fructose ?
c ) Oui mais les 200 g de farine ? J'en fais quoi ? Puisque 35 g de farine = 0.5 càs de maïzena, si je remplaçais les fameux 200 g par 1.5 càs de maïzena ?

Bref, je ne sais pas si vous avez bien suivi le raisonnement, mais l'idée est là en tout cas. On part du quatre-quart et on allège. Pas que nous soyons obsédés ici par le méga light mais enfin, de temps en temps, ça ne fait pas de mal comme dirait l'autre. Autant alterner :)

Recette de base pour 12 petits faux-quatre-quarts légers et fondants :

- 200 g d'oeufs ( environ 3 )
- 200 g de fromage blanc 0% ( 2 pots )
- 100 g de fructose
- 1.5 càs de maïzena ( 18 g environ )
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de bicarbonate de soude

1/ Préchauffer le four à 160°C. Dans un saladier, battre le fromage blanc avec le fructose au fouet éléctrique. Incorporer les oeufs petit à petit. Ajouter la maïzena en continuant de battre, puis la levure en poudre et le bicarbonate. Bien mélanger. Beurrer des petits moules. Si on les veut natures, verser la pâte dans les moules et enfourner pour 30 minutes à 160°C.

2/ A ce stade là, j'ai divisé ma pâte dans 4 bols différents, en quantités égales.

Faux Quatre Quarts Légers - Abricots / Amaretto / Amandes effilées :

bouchees_fondantes_faux_quatre_quart2

J'ai ajouté dans la pâte ( pour 3 gâteaux donc ) :

- 1 abricot coupé en fines lamelles, enfoncées dans la pâte, pour chaque moule
- 1 càc d'Amaretto
- 3 pincées d'amandes effilées ( 1 par petit gâteau ) sur le dessus.

Faux Quatre Quarts Légers - Citron :

bouchees_fondantes_faux_quatre_quart3

J'ai ajouté dans la pâte ( pour 3 gâteaux ) :

- Le jus d'1 citron ( pas le zeste râpé )

Faux Quatre Quarts Légers - Vanille / Caramel :

bouchees_fondantes_faux_quatre_quart4

J'ai ajouté dans la pâte ( pour 3 gâteaux ) :

- 1 càc d'extrait de vanille
- Un peu de caramel liquide par moule ( en faisant des tourbillons avec la pointe d'un couteau )

Faux Quatre Quarts Légers - Fleur d'oranger :

bouchees_fondantes_faux_quatre_quart5

J'ai ajouté dans la pâte ( pour 3 gâteaux ) :

- 2 càc de fleur d'oranger

Idée bonheur : Miel et sésame, ça ne doit pas être mauvais ... Et aux figues ? Et aux abricots ? Et aux pépites de chocolat ? Et ? Et ? Et on fait ce qu'on veut !

Posté par Jun Kee à 11:49 - Toutes recettes confondues - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo et sympa continue pour les gourmandes
    je sens que je vais m'y essayer

    Posté par vamos, mardi 12 mai 2009 à 19:09
  • Je ne suis pas non plus obsédée par le light mais 200g de beurre c'est beaucoup! Cette version allégée à l'air délicieuse alors pourquoi pas se faire plaisir en déculpabilisant! Bravo pour tes p'tits calculs!
    Bonne journée
    Biz, Marie!

    Posté par Amisalsa, lundi 20 août 2007 à 12:02
  • Mais c'est quoi ces petites choses trop tentantes ?

    Posté par PHILO, lundi 20 août 2007 à 12:11
  • elles sont superbes !

    Posté par MaOkA, lundi 20 août 2007 à 12:32
  • J'aime beaucoup ceux aux amandes effilées ! bonne idée de faire plusieurs sortes !

    Posté par Mamounette, lundi 20 août 2007 à 12:34
  • J'en prendrais bien un avec mon café là. Elles ont l'air toute moelleuses!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, lundi 20 août 2007 à 13:10
  • Elle me plaît bien ta recette... Surtout celle à l'amaretto et la fleur d'oranger. Je vais essayer!

    Posté par luckydoth, lundi 20 août 2007 à 13:17
  • Tu peux continuer à faire des calculs s'ils se terminent par de délicieuses recettes sans gluten. Merci

    Posté par provence, lundi 20 août 2007 à 13:31
  • ouha quel raisonnement pour un super résultat!

    Posté par matylda, lundi 20 août 2007 à 13:38
  • Quel bel assortiment de petits gâteaux! Ils ont l'air délicieux. C'est une très bonne idée d'alléger le quatre-quart!

    Posté par Chris, lundi 20 août 2007 à 14:06
  • Je t'en pique une!

    Posté par mayacook, lundi 20 août 2007 à 14:38
  • Je craque pour ceux aux amandes.
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 20 août 2007 à 16:18
  • si c'est léger je vais en faire et en manger sans me sentir coupable !!

    Posté par Pauline, lundi 20 août 2007 à 17:19
  • Ces bouchées sont superbes et très réussies !
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, lundi 20 août 2007 à 17:26
  • Ils ont l'air excellents! Et s'ils sont légers, alors toutes les folies sont permises

    Posté par Lisanka, lundi 20 août 2007 à 18:21
  • Ce n'est pas beaucoup, c'est la recette du 4 quarts! si l'on ne pese pas le meme poids du reste que le poids d'oeufs, ca n'est plus un 4/4. Alors moi j'aime beaucoup! En version bouchee et parfumes ainsi, c'est super!

    Posté par Lolotte, lundi 20 août 2007 à 20:23
  • Je voulais dire que vrai ou faux quatre quarts, j'aime les deux!

    Posté par Lolotte, lundi 20 août 2007 à 20:26
  • Est-ce gravissime si on a pas de bicarbonate ??

    Posté par Baluchon, lundi 20 août 2007 à 21:16
  • Dis donc, c'est à mon tour de faire les gros yeux!!! Comment tu veux que je résiste à tout ça! Rien que de lire le titre j'étais contente, mais en plus tu nous propose pleins de variantes! MERCI, enfin un quatre quart qui ne me poussera pas à aller faire un jogging après une bouchée! (en plus j'ai horreur de courir...)

    Posté par hilde, lundi 20 août 2007 à 21:57
  • ils sont tous plus beaux les uns que les autres

    Posté par mamina13 ( mina), lundi 20 août 2007 à 22:04
  • C'est superbe, et léger en plus! Quoi demander de plus?!

    Posté par victoria, mardi 21 août 2007 à 00:35
  • tout ce qui risque d'arriver c'est que je ne me contente pas d'une ou deux ou trois, mais qu'elles y passent toutes le temps de le dire...Viens de découvrir ton blog j'adore tes recettes !

    Posté par vero, samedi 6 octobre 2007 à 17:23

Poster un commentaire








Haut de Page