Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 19 août 2007

Légumes " confits " au Balsamique, à la Sauge et à la Fleur de sel

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Un régal en entrée si dégustés tièdes, froids ou frais, ou bien en accompagnement d'une bonne viande ou d'une volaille, voire avec un barbecue ?! Ici, tout le monde a succombé à ces légumes du marché bien cuits. Le goût du vinaigre balsamique de Modène, de la sague fraîche et de la fleur de sel ont fait fureur. Je vous laisse le soin de goûter :)

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Pour 4-6 personnes :

- 4 oignons
- 100 g ( une dizaine ) de tomates cerise
- 800 g de tomates ( environ 6 )
- 2 belles courgettes
- 1 gros poivron rouge
- 5 càs de vinaigre balsamique de Modène
- 2 càs de fleur de sel
- 20 feuilles de sauge fraîche ( + déco si besoin )
- Poivre blanc du moulin ( plusieurs tours )
- Un fond d'eau

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1/ Préchauffer le four à 190°C ( Th. 6-7 ). Verser un petit fond d'eau dans un grand plat allant au four ( j'ai utilisé un plat à gratin immense ). Eplucher et émincer les oignons. Les couper en 4 dans le sens de la longueur, les disposer dans le plat. Verser dessus 2 càs de vinaigre balsamique de Modène et saupoudrer d'un peu de fleur de sel ( une càs ). Ajouter 8 feuilles de sauge ciselées. Laver et placer les tomates cerise dans le plat, ainsi que les tomates coupées en 8, puis les courgettes en rondelles, puis le poivron rouge épépiné et coupé en rondelles également.

2/ Arroser du reste de vinaigre balsamique de Modène ( = 3 càs ), du reste de fleur de sel ( environ 1 belle càs saupoudrée partout ). Finir avec la douzaine de feuilles de sauge fraîche restantes, finement ciselées. Donner quelques tours de moulin à poivre blanc.

3/ Enfourner pour environ 30 minutes, en ajoutant juste une goutte d'eau en cours de cuisson si nécessaire. A la sortie du four décorer de belles feuilles de sauge fraîches.

Idée bonheur : il vous restera certainement un fond de jus de cuisson bien salé et au bon goût de vinaigre balsamique de Modène cuit, de sauge et de poivre blanc, mélangés avec le jus rendu par les légumes frais. Ne le jetez surtout pas ... Vous pourrez vous en servir lors d'un prochain risotto ou pastosotto ou blésotto ou quinoasotto ... Vous pouvez le congeler sans problème afin de le décongeler et de l'utiliser comme bon vous semblera :)

Posté par Jun Kee à 12:41 - Toutes recettes confondues - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ce genre de plat, je suis très légume mais malheureusement un homme ne se contente pas d'un plat de légumes pour un repas!!

    Posté par Qaly, dimanche 19 août 2007 à 13:27
  • Humm....ça doit être trop bon...
    Merci pour cette nouvelle recette de légumes!
    Elodie

    Posté par Elodie, dimanche 19 août 2007 à 13:33
  • Chouettes comme tout ces légumes confits!

    Posté par Lisanka, dimanche 19 août 2007 à 13:51
  • tiens il y a de la sauge dans le jardin du voisin dont je ne savais pas quoi faire ... jusqu'à maintenant ! merci

    Posté par matylda, dimanche 19 août 2007 à 14:29
  • Ce beau plat de légumes confits me conviendra tout à fait ... lorsque je serai seule à table !!

    Posté par josephine51, dimanche 19 août 2007 à 16:35
  • J'adore les légumes confits...et puis on peut s'en servir pour faire plein de choses

    Posté par Laëti, dimanche 19 août 2007 à 18:08
  • J'aime beaucoup les légumes confits! Avec une pointe de vinaigre balasamique, ils doivent être bien savoureux!

    Posté par Chris, dimanche 19 août 2007 à 19:42
  • que c'est beaaaau!! lorsqu'on voit la 1ere photo, on se demande ce que c'est !! on dirait du nacre!! biiises micky

    Posté par mickymath, dimanche 19 août 2007 à 19:49
  • Cela doit être bien bon, parfumé !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, dimanche 19 août 2007 à 20:45
  • Tout un art dans la présentation ! Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, lundi 20 août 2007 à 00:11
  • Extra ces légumes!!

    Posté par mayacook, lundi 20 août 2007 à 13:45
  • Merci de ton passage sur mon blog qui me fait découvrir le tien !... J'aime beaucoup le style... et cette recette e légumes confits me plait beaucoup !
    Depuis le temps qu'il me faut essayer de cuire les légumes au four de la sorte (je n'ai fait jusqu'ici que tomates et poivrons...) !...
    La sauge doit apporter une petit goût délicieux, hmmm !

    Posté par LN, lundi 20 août 2007 à 21:34

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