Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 18 août 2007

Mini-millefeuilles de chocolat très noir en crème de melon

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Qui a osé me demander à quoi allait servir mon Melon Curd ? Qui hein ? Qui ? Je vous présente un petit dessert dément. Vous pouvez bien sûr remplacer le Melon Curd par du Lemon Curd ou du Orange Curd. Mais je vous assure qu'avec le melon bien sucré, c'est divin. Ces mini-millefeuilles ne font qu'une bouchée. Qui succombera en premier ?

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Pour 5 mini-millefeuilles à 3 pastilles ou 8 à 2 pastilles ( moules de 4 cm de diamètre pour le chocolat ) :

- 100 g de chocolat noir à 70% minimum de cacao
- Melon Curd
- Déco : amandes effilées ou pépites de chocolat ou cacao en poudre tamisé ou pignons de pin grillés  ...

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1/ Réaliser du Melon Curd ( ça prend 5 minutes ).

2/ Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Là, 2 solutions : étaler le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé, le laisser refroidir et couper des cercles, carrés, triangles, ce qu'on veut à l'aide d'un emporte-pièce. J'avais peur de " casser le chocolat " donc j'ai procédé autrement. La 2ème solution consiste à remplir le fond des moules en silicone à mini-tartelettes ( diamètre de 4 cm pour moi sur le fond ), à laisser refroidir à température ambiante, puis à réfrigérer.

3/ Lorsque le Melon Curd est refroidi et que le chocolat a bien durci au réfrigérateur, dresser les mini-millefeuilles : commencer par disposer sur de petites soucoupes une pastille de chocolat noir ( très facile à démouler lorsque les moules sont en silicone ). A l'aide d'une poche à douille, disposer des tourbillons de Melon Curd dessus. Superposer d'une autre pastille de chocolat noir. Procéder ainsi une 2ème fois. Sur le dernier étage, remettre un peu de Curd et décorer d'amandes effilées dorées à sec dans une petite poêle, de pignons de pin grillés, de pépites de chocolat ...

4/ Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour les photos, ça commençait à fondre car avec les chaleurs ici ...

Posté par Jun Kee à 17:24 - Toutes recettes confondues - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est une idee tres tres sympathique et la mise en scene de tes photos est superbe! Bravo, un dessert de grande classe!

    Posté par Lolotte, samedi 18 août 2007 à 18:19
  • joli dessert plein de croquant et de saveur ..je cours voir ta recette de melon curd...

    Posté par veronica, samedi 18 août 2007 à 18:20
  • une bien jolie utilisation du melon curd.
    Et les photos sont mangifiques

    Posté par domie, samedi 18 août 2007 à 18:22
  • C'est une idée sympa. En plus, c'est vraiment joli? Il faut que j'esaie le melon curd... mais, je suis addict au lemon curd...

    Posté par mamina, samedi 18 août 2007 à 18:36
  • Waouh c'est une superbe réalisation ! J'adooooooore

    Posté par PHILO, samedi 18 août 2007 à 18:42
  • je succomberais volontiers!
    Merci pour ton soutien!

    Posté par Choupette, samedi 18 août 2007 à 20:22
  • le melon doit bien atténué l'amertume du chocolat, ça doit être booon!

    Posté par mimosa, samedi 18 août 2007 à 20:24
  • je succombe et en plus j'aodre tes petites cuillers !

    Posté par La Fée Maison, samedi 18 août 2007 à 20:34
  • Très jolie!
    isabelle

    Posté par isa6916, samedi 18 août 2007 à 20:51
  • Hihi, je vois que tu as déjà trouvé une 'tite place pour ton melon curd. Une idée sympa en tout cas!

    Posté par Lisanka, samedi 18 août 2007 à 21:04
  • Ca donne envie

    Posté par sarita, samedi 18 août 2007 à 21:32
  • Wouhahhouhhh...Magnifique...Tout à fait ce que j'aime...exactement ce qu'il me faut pour la 2ème mi-temps du match de rugby...

    Posté par Olivier, samedi 18 août 2007 à 22:03
  • Superbe, tu pourrais même participiper avec ta recette au jeu de "Cuisine Plurielle", là : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2007/07/29/5739602.html#comments
    Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, dimanche 19 août 2007 à 09:08
  • Ouais bah toi aussi t'es vilaine de me faire baver...
    Non mais oh !

    Posté par Baluchon, dimanche 19 août 2007 à 10:00
  • C'était donc ça ta fameuse idée ... ben didonc ! c'est du mille-feuille ça ! à te décoiffer !

    Posté par CoCO2, dimanche 19 août 2007 à 14:21
  • C'est magnifique! Que dire de plus.... dommage que je n'aime toujours pas le melon...

    Posté par Hilde, dimanche 19 août 2007 à 14:54
  • très belle réalisation

    Posté par cuisineplurielle, dimanche 19 août 2007 à 19:53
  • J'imagine le mélange des parfums ! Très original et surtout très festif. Cela me plait

    Posté par sophie, lundi 27 août 2007 à 11:25

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