Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

vendredi 17 août 2007

Cheesecake au citron et au coulis de figues

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Tout le monde fait, parle et pense cheesecake. Moi j'ai pensé le mien ... Je n'en avais jamais fait ( outre les gâteaux au fromage blanc français vanillés ou citronnés ou caramélisés ou chocolatés etc ... ). J'ai voulu tester une recette à moi. Bien m'en a pris. Un cheesecake étant à la base tout de même assez riche, j'ai voulu l'alléger comme j'ai pu, tout du moins au niveau des matières premières. J'ai également allégé le gâteau en lui même, ne voulant pas en faire quelque chose de trop " tassé " et de trop " compact ", tout simplement en montant mes blancs d'oeufs en neige ferme. Bien m'en a pris également. ATTENTION cependant. Les proportions que je vais donner sont les miennes, que j'ai fait au fur et à mesure pour mon moule à charnières de 24 cm de diamètre. Je voulais un gâteau HAUT ( non pas un cheesecake bas, car ça existe ). Donc deux solutions  pour ceux que ma recette intéresse : soit vous divisez la recette par 2 pour un plus petit moule afin de rester sur un gâteau haut. Soit vous divisez par 2 et restez sur un moule large auquel cas vous obtiendrez un gâteau forcément plus bas. Je vous laisse le soin de calculer selon vos moules.

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Pour un moule de 24 cm de diamètre et un gâteau " haut " ( 10 personnes ) :

Pour la base :

- 250 g de Biscuits Digestive ( maison ou comme moi, Mc Vities )
- 125 g de beurre fondu

Pour la garniture :

- 625 g de fromage frais ( j'ai mélangé Philadelphia light et saint Morêt allégé )
- 300 g de Petits Suisses ( 5 pots. Le 0% est possible )
- 200 g de fromage blanc ( 2 pots. Le 0% est possible )
- 1.5 càs de maïzena
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 citron ( zeste râpé + jus )
- 1 pincée de sel

Pour le coulis de figues :

- 500 g de figues fraîches très mûres
- 4 càs bombées de sucre

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1/ Préparer le coulis de figues : Dans une casserole, fondre le sucre en le caramélisant légèrement, puis ajouter les figues lavées ( non pelées ) coupées grossièrement. Bien mélanger. Une fois que les figues sont cuites et compotées ( 5-10  minutes ), mixer longuement. Laisser refroidir à température ambiante.

2/ Préparer la base biscuitée du cheesecake : mixer les Biscuits Digestive en poudre fine. Verser cette poudre dans un saladier et malaxer avec le beurre fondu de manière à obtenir une pâte homogène. Tasser ce mélange au fond d'un moule à charnière. Bien presser afin de former une base solide. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.

3/ Préparer la garniture : Battre le fromage frais, le fromage blanc, le petit suisse et le sucre avec le jus et le zeste du citron râpé à l'aide d'un fouet éléctrique jusqu'a l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Ajouter alors les jaunes d'oeufs ( réserver les blancs ), la maïzena et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage frais, en soulevant bien la pâte.

4/ Préchauffer le four à 160°C. Sortir la base biscuitée du frigo et verser une moitié de garniture dessus. Etaler à la spatule. Verser le coulis de figues par dessus ( réserver 4 càs pour la décoration sur le dessus ) en le répartissant de manière égale. Verser alors l'autre moitié de la garniture du cheesecake. Terminer par les 4 cuillères à soupe du coulis de figues restant, cuillère par cuillère, en faisant des dessins à l'aide d'un pique à brochette ou d'une pointe de couteau.

5/ Enfourner environ 1 heure à 160°C. Laisser refroidir dans le four ( afin qu'il n'y ait pas de fissure sur le dessus ... Comme sur le mien :p ). Réfrigérer ensuite une nuit entière avant de le goûter.

Il est encore meilleur 36 H après !

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Posté par Jun Kee à 17:28 - Toutes recettes confondues - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    ha tien, encore une recette dont je vais m'inspirer je pense! Elles sont trop bien tes recettes! Suis fan ^^

    Posté par mimimuffins, jeudi 17 juillet 2008 à 19:44
  • Kikoo je viens d'utiliser ta recette sauf que j'ai mis des framboises à la place des figues mais dis-moi, le dessus doit être un peu bruni? Comment on sait si il est bien cuit? j'en ai jamais fait alors je sais pas trop... Là je le laisse refroidir dans le four fermé mais j'espère qu'il est bien cuit! en tout cas le dessus était tout brun alors j'ai pas osé le laisser plus longtemps, il est resté environ 50 mn au four.

    Posté par mimimuffins, samedi 19 juillet 2008 à 22:03
  • Cela doit être excellent! moi je n'ai encore jamais tenté ce genre de gâteau mais ta recette me plait bien . Tout ce qui est au citron me tente.
    Il a bel allure!

    Posté par Marie Flo, vendredi 17 août 2007 à 18:08
  • oh c'est vraiment une petite merveille!!

    Posté par Qaly, vendredi 17 août 2007 à 18:12
  • J'adore les cheesecakes, j'adore la figue (remarque à part les poivrons j'aime tout) quand est-ce que je viens le déguster ?

    Posté par PHILO, vendredi 17 août 2007 à 18:15
  • Je n'ai jamais réalisé de cheese cake car je suis restée avec l'idée du seul goûté ( il y a un certain nombre d'années) et il n'était pas terrible du tout. Quand je vois toutes les magnifiques réalisations et aujourd'hui le tien, je finis par me dire que j'ai sûrement tort de ne pas tenter l'expérience.

    Posté par provence, vendredi 17 août 2007 à 18:21
  • Hummmmmmmmmmmm!!!!
    Quel suplice de ne pas pouvoir gouter !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, vendredi 17 août 2007 à 18:28
  • Tout comme Provence je dois dire que la seule fois où j'ai mangé un cheese-cake, je n'ai pas aimé, mais là je dois avouer que ta recette me laisse rêveuse!

    Posté par Choupette, vendredi 17 août 2007 à 18:39
  • Tu me cloues sur place. Cheesecake et figues, mes deux petits plaisirs cachés!


    Je suis amoureuse de ton cheesecake!!!!!!!!

    Posté par Lisanka, vendredi 17 août 2007 à 19:05
  • Là c'est trop, je ne peux résister !!! tout de suite cette recette Sur mon carnet pour la refaire très très vite !!

    Posté par Choumie, vendredi 17 août 2007 à 19:13
  • Original ce coulis de figues!

    Posté par Persillade, vendredi 17 août 2007 à 20:02
  • Oh, quelle surprise, une recette avec du yaourt et du fromage blanc
    Petit plus (gros plus même ) : la figue, que j'adore !

    Posté par Baluchon, vendredi 17 août 2007 à 20:05
  • Un magnifique cheesecake! Très beau mariage de saveurs. Bravo!

    Posté par Rosa, vendredi 17 août 2007 à 20:11
  • Très, très beau et original ton cheesecake et avec ce coulis de figue il doit être excellent!

    Posté par Chris, vendredi 17 août 2007 à 20:19
  • Ca a l'air dément :p

    La présentation est sympa aussi !

    Posté par Vince, vendredi 17 août 2007 à 21:12
  • Du cheesecake, de la figue, un dessert parfait pour moi!
    Bises

    Posté par Laëti, vendredi 17 août 2007 à 21:29
  • C'est sublime, tu nous a bien réinventé le cheesecake ! Très jolie recette et très délicate ...

    Posté par CoCO2, vendredi 17 août 2007 à 22:24
  • Non seulement il est tentant mais en plus il est original ! Les figues = miam miam

    Posté par noémie, samedi 18 août 2007 à 11:26
  • C'est ton premier et tu l'a fait un peu au feeling????Heu je crois qu'on peut parler d'un don, là!!!Il est superbe et tu as eu une super bonne idée de le faire avec ce coulis maison!

    Posté par Cocotounette, samedi 18 août 2007 à 11:26
  • comme toi j'aime les cheesecakes hauts, le tiens et ses belles saveurs me plaisent beaucoup!

    Posté par mayacook, samedi 18 août 2007 à 13:12
  • Il est vraiment magnifique!!! je n'ai pas encore réalisé de cheesecake et le tien me donne vraiment envie de tenter ça!

    Posté par hilde, samedi 18 août 2007 à 13:25
  • Pour vince :

    Yeah of course i read you

    Ghinzu, j'adore :p

    Mais si tu me trouves " Starwest " de HPS sur youtube, j'en redemande ahaha.

    Biz

    Posté par Eryn, samedi 18 août 2007 à 13:38
  • Il est superbe !
    Tu fais bien de battre les blancs en neige, cela permet bien souvent, de rendre les textures plus "vaporeuses".

    Bonne journée

    Posté par Popeline, lundi 20 août 2007 à 11:58
  • J'en aurais bien pris de ton cheesecake ! Mais pourquoi dis tu que "bien mal t'en a pris" de monter les blancs et de faire dans l'allégé ? Il a pourtant l'air très bon !

    Le coulis de figue : chic idée !

    Posté par Flo, lundi 20 août 2007 à 13:10

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