Salade tiède de carottes et d'oignons au clou de girofle et au cumin entier
Excellente et parfaite en entrée ou en accompagnement d'une viande blanche ou d'une volaille. Un petit mélange de saveurs sur la langue.
Pour 2-3 personnes ( en entrée ou en accompagnement ) :
- 7 grosses carottes
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon de volailles
- 3 clous de girofle
- 3 pincées de graines de cumin entières
- Poivre blanc du moulin
- Fleur de sel
- Huile d'olive de très bonne qualité
1/ Eplucher et ôter les extrémités des carottes. Les détailler en lamelles dans le sens de la longueur à l'aide d'une mandoline. Emincer finement l'oignon.
2/ Diluer le bouillon de volaille dans une grande sauteuse d'eau. Ajouter les clous de girofle, le cumin entier et amener à ébullition puis y plonger l'oignon ainsi que les lamelles de carottes. Reporter à ébullition et laisser cuire une bonne dizaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient cuites mais encore légèrement fermes. Egoutter longuement en prenant soin de garder les épices.
3/ Verser dans un plat creux de service. Donner quelques tours de moulin de poivre blanc, ajouter quelques pincées de fleur de sel et bien mélanger. Arroser d'un trait d'huile d'olive et déguster tiède.