petits glacés de pêches blanches aux différents parfums, à la mousse de fromage blanc à l'amande amère
Ce ne sont pas des mousses, ce ne sont pas des glaces. Il s'agit d'une purée de pêches blanches non sucrée, agar-agarisée ( sans qu'elle ne soit gélifiée ). On place au frigo 1H minimum puis, on " glace " 30-40 minutes au congélateur avant de démouler. J'ai varié les plaisirs en mettant dans certains des pistaches ( non salées ) concassées, dans d'autres des pépites de chocolat, dans d'autres un tourbillon de caramel liquide. J'en ai laissé quelques uns au naturel, ils sont délicieux tels quels.
Pour 3 personnes :
- 6 pêches blanches très sucrées
- 2 belles càc d'agar-agar
Pour la mousse de fromage blanc à l'amande amère :
- 200 g de fromage blanc ( 2 pots individuels )
- 2 blancs d'oeuf
- 2 càc de sucre glace
- Qs d'extrait d'amandes amères
- 1 mini pincée de sel
1/ Peler et dénoyauter les pêches, les couper en morceaux grossiers et les mixer en purée. Dans une petite casserole, mélanger 3 càs de cette purée avec l'agar-agar. Porter à ébullition en remuant, laisser frémir encore 30 secondes puis verser le tout dans la purée de pêches. Remixer afin que l'agar-agar se mélange bien au reste. Verser dans des petits moules souples, insérer des fruits secs concassés ou des pépites de chocolat ou autre si vous le souhaitez ( c'est excellent sans également ) et réfrigérer 1H30 minimum. Environ 40 minutes avant de servir, placer au congélateur, puis démouler sur une assiette au moment du dessert.
2/ Préparer la mousse de fromage blanc : dans un petit saladier, verser le fromage blanc et le battre à la fourchette en ajoutant l'extrait d'amandes amères. Battre les oeufs en neige bien ferme avec la mini pincée de sel, puis ajouter le sucre glace en continuant de battre et incorporer délicatement le tout au fromage blanc à l'aide d'une maryse. Servir à côté des petits glacés.