Gratin de courgettes sur lit de riz en sauce rouge parfumée
Un petit quelque chose à mettre au four qui ne paye pas de mine ... Mais qui est délicieux. La sauce est très parfumée ...
Pour 4 personnes :
- 4 courgettes moyennes
- Riz blanc
- Sel, poivre du moulin
Sauce rouge parfumée :
- 8 tomates
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier sauce
- Thym séché
- Origan séché
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Sel, poivre du moulin
1/ Peler les tomates puis les couper en gros cubes, hacher les oignons et l'ail. Dans une sauteuse, faire tout revenir avec une feuille de laurier, l'origan, le thym, le piment d'Espelette. Saler, poivrer. Cuire en remuant environ 20-30 minutes, en ajoutant une goutte d'eau si nécessaire. En fin de cuisson, la sauce rouge doit avoir pris une consistance de purée épaisse, sans liquide. Réserver.
2/ Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, déposer au fond une fine couche de riz. Ajouter un peu d'eau ( très peu, vous pourrez en rajouter en cours de cuisson si nécessaire ), ajouter par dessus les courgettes coupées en rondelles assez épaisses. Etaler la sauce rouge par dessus, à l'aide du dos d'une cuillère. Enfourner 45-50 minutes, en piquant de temps en temps avec un couteau pour vérifier la cuisson des courgettes. Si le riz ne cuit pas, c'est que les courgettes ne rendent pas suffisamment d'eau. Ajouter alors une goutte d'eau et poursuivre la cuisson.
Ne pas hésiter à couvrir d'un papier aluminium en milieu de cuisson si le dessus a tendance à brûler.