Salade de concombres, de tomates, d'oignons doux au basilic
Encore du salé ! Ok ok, c'est un truc tout simple mais ici à Montpellier, il fait très chaud, et avec deux ou trois bricoles en plus et un dessert digne de ce nom bien frais ou glacé, ça fait l'affaire. Et puis avec une vinaigrette adéquate, ça en devient dément !
Pour 3-4 personnes en entrée :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates ou 3 petites
- 1 gros oignon doux
- 6 énormes feuilles de basilic
- Sel, poivre du moulin
- Vinaigrette : Huile d'olive parfumée au basilic, vinaigre balsamique de Modène, sel, poivre
1/ Eplucher et épépiner le concombre. Le détailler en dés. Laver et couper les tomates en petits dés. Eplucher et détailler l'oignon en petits dés également. Laver, sécher et ciseler finement les grandes feuilles de basilic, en parsemer la salade. Saler et donner quelques tours de moulin à poivre. Tout mélanger délicatement dans un grand saladier. Réserver au frais 1H minimum afin de laisser aux légumes et au basilic le temps de lâcher leurs arômes.
2/ Préparer la vinaigrette avec du vinaigre balsamique de Modène, de l'huile d'olive ( si possible parfumée au basilic ), du sel, du poivre. Mélanger à la salade et servir ...