Salade de courgettes à la sauce soja, au balsamique, au thym et aux pignons
Se faire du bien par un mélange de saveurs qui explosent en bouche ...
Pour 3-4 personnes en entrée ou en accompagnement :
- 5 courgettes
- 3 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de sauce soja
- 4-5 gouttes de Tabasco
- 2 càs de thym séché
- 2 càs de pignons de pin
- Huile d'olive ( facultatif )
- Sel, poivre du moulin
1/ Laver les courgettes, ôter les extrêmités et les couper en lamelles dans le sens de la longueur. Les faire griller dans une sauteuse avec de la sauce soja ( et de l'huile d'olive si vous le souhaitez ) et 1 càs de thym séché. Attendre 10-15 minutes en les remuant précautionneusement afin de ne pas trop les casser. Une fois cuites, laisser refroidir.
2/ Parallèlement, dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique, le tabasco, le sel, le poivre. Griller également à sec dans une poêle les pignons de pin. Réserver.
3/ Une fois les courgettes refroidies, les verser délicatement dans un saladier. Verser par dessus la vinaigrette balsamique-tabasco. Ajouter le petit jus de cuisson des courgettes à la sauce soja ( il ne doit pas en rester beaucoup ). Parsemer enfin des pignons grillés et du thym, assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Se sert tiède ou frais. A vous de voir !
Idée bonheur : Pourquoi ne pas saupoudrer de parmesan fraîchement râpé à la dernière minute ? Mmhh, un régal !