Crèmes légères à la vanille ( sans beurre, sans crème fraîche )
Voilà comment apprécier une fin de repas. De la douceur, de l'onctuosité ... Le tout sans beurre et sans crème fraîche !
Pour 2 personnes :
- 25 cl de lait
- 30 g de sucre
- 2 càs de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/3 de gousse de vanille
- 4 ou 5 gouttes d'extrait de vanille liquide
1/ Dans une casserole, verser le sucre, le sucre vanillé. Parallèlement, verser le lait dans un verre doseur et y mélanger le contenu de la gousse de vanille, en grattant bien. Dans un petit bol, délayer la maïzena avec un peu de lait. Bien mélanger et reverser dans le verre doseur, avec le restant de lait, ajouter l'extrait de vanille liquide. Remélanger le tout.
2/ Verser le lait vanillé sur les sucres dans la casserole et porter doucement à ébullition, tout en remuant. Laisser encore frémir 1 ou 2 minutes sans cesser de remuer, afin que la crème épaississe bien.
3/ Retirer du feu, fouetter rapidement à la fourchette ( ou au fouet ) et verser dans des ramequins ou des verrines. Laisser tiédir.
Peut se consommer tiède, ou bien froid après un passage au frigo. Sortez les quand même 10-15 minutes avant de les déguster.
Idée bonheur : Pourquoi ne pas parsemer de copeaux de chocolat noir et/ou de quelques fruits rouges par exemple ?