Mousse citron-pavot sur lit de gelée de pastèque
Parce que même quand il fait chaud, on a droit à un poil de douceur ...
Pour 2 petites verrines :
Pour le lit de coulis de pastèque en gelée :
- 100 ml de coulis de pastèque ( pastèque crue épépinée et mixée )
- 1 càc bombée d'agar-agar
Pour la mousse citron pavot :
- 1/2 càs de maïzena
- 3 cl de jus de citron ( le jus d'1 citron )
- 2 gouttes d'extrait naturel de citron
- 1 oeuf
- 1 càs de graines de pavot
- 25 g de sucre
Pour la déco :
- 1 speculoos en poudre ( écrasé au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé )
1/ Dans une petite casserole : mélanger le coulis de pastèque et l'agar-agar. porter à ébullition, remuer encore 30 secondes et verser dans des verrines.
2/ Dans une autre casserole, diluer la maïzena dans le jus de citron sur feu moyen. Parallèlement, battre le jaune d'oeuf avec les graines de pavot et le sucre. Ajouter le mélange jaune/sucre/pavot à la maïzena citronnée et bien mélanger en faisant épaissir, toujours sur feu moyen. Retirer du feu puis ajouter l'extrait de citron, mélanger.
3/ Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange. Disposer, cuillère par cuillère, sur la gelée de pastèque dans les verrines et réfrigérer. Au moment de servir, réduire en poudre un speculoos et parsemer la mousse.