Salade haricots verts-oignons-poivrons-petit pois au curcuma, parmesan et sésame
Oui euh ... Une salade différentielle vu tout ce qu'il y a dedans niveau mélanges d'épices. Extrêmement parfumée et ... Très internationale finalement. Chaude, tiède, froide ... On en fait ce qu'on veut. Entrée ou accompagnement d'une viande rouge, d'une viande blanche, d'une volaille ...
Pour 4 personnes :
- 3 oignons
- 2 poivrons rouges
- 2 gousses d'ail
- 4 petites poignées de harciots verts ( 400 g )
- 3 petites poignées de petits pois ( 300 g )
- 2 càs de sauce soja
- 2 pincées de curcuma
- 1 càs bombée de graines de sésame grillées
- 2 càs bombées de parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin
- Une goutte d'huile d'olive
1/ Griller les graines de sésame dans une petite poêle ( sauf si vous l'achetez déjà grillé ). Attention aux projections ! réserver.
2/ Dans un wok ou une sauteuse, dorer les oignons émincés et les gousses d'ail coupées en fines lamelles avec une goutte d'huile d'olive. Ajouter les poivrons rouges détaillés en très fines lanières et la sauce soja. Faire revenir doucement en remuant et en ajoutant si nécessaire une goutte d'eau. Ajouter les haricots verts équeutés, saler, poivrer. Mettre le curcuma en poudre, ajouter une goutte d'eau, bien mélanger et couvrir. Lorsque les haricots verts commencent à s'attendrir, ajouter les petits pois, remuer et couvrir de nouveau. Le tout cuit environ 30 minutes.
3/ Au moment de servir, parsemer de graines de sésame grillées et de parmesan râpé.
Selon que vous consommiez cette salade chaude, tiède ou froide, ajouter ou pas une petite vinaigrette maison.