Gelée aux deux chocolats sur lit de framboises citronnées
Après les bourses de lasagnes au petit goût d'Italie, il fallait bien un dessert digne de ce nom !
Pour 4 petites verrines ( = 6 verres à vodka ) :
- 60 g de framboises fraîches ou surgelées ( + 1 ou 2 par verre pour la déco )
- 25 g de sucre
- 1 belle càc de jus de citron
- 60 g de chocolat blanc
- 20 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 10 cl + 7 cl d'eau tiède
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 càc d'agar-agar
1/ Préparer le coulis de framboises : après les avoir lavées et séchées ( ou décongelées à température ambiante ), les mélanger avec le sucre et le jus de citron. Ecraser le tout à la fourchette en mélangeant bien afin d'obtenir un coulis grossier et assez tassé. Le diviser cuillère par cuillère dans chaque verrine.
2/ Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5-10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc à feu doux en remuant, ajouter 10 cl d'eau tiède, bien mélanger puis ajouter la gélatine bien essorée hors du feu afin qu'elle se dissolve. Laisser refroidir et épaissir à température ambiante dans la casserole. Une fois le chocolat blanc gélatiné refroidi, bien fouetter ( afin de réhomogénéiser substances grasses et eau ) et verser dans les verrines sur le coulis de framboises. Réfrigérer minimum 30-45 minutes.
3/ Une fois le chocolat blanc pris en gelée, préparer la gelée de chocolat noir : dans une petite casserole, faire fondre le chocolat noir avec 7 cl d'eau tiède et l'agar-agar. Porter à ébullition puis laisser frémir tout en remuant pendant 30 secondes. Retirer du feu, laisser tiédir puis verser sur le chocolat blanc. Réfrigérer 1 H minimum.
4/ Au moment de servir, décorer avec 1 ou 2 framboises par verrine.