Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 11 juillet 2007

Petites douceurs au fromage blanc et aux framboises, parfum citron/amandes

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Léger comme l'air ... Inspiré d'un gâteau ricotta-framboises chez Amisalsa. Je n'avais plus de ricotta, j'ai remplacé par fromage blanc et petit suisse ( j'en ai mis un peu plus ), j'ai mis davantage de jus de citron et je n'ai pas mis de crème fraîche. Pour finir, j'ai mis davantage de framboises ...

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Pour 8-9 petites douceurs :

- 200 g de fromage blanc ( 2 pots individuels ) [ 0% possible]
- 60 g de petit suisse ( 1 pot individuel ) [ 0% possible ]
- 1 oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 8 g de sucre vanillé ( 1 sachet entier )
- 2 càs de poudre d'amandes ( j'ai mis non émondées, donc la brune )
- 1 càs de farine
- 1 càs de maïzena
- Le jus d'1/2 citron
- Entre 100 et 140 g de framboises ( fraîches ou surgelées )
- 1 petite pincée de sel

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1/ Dans une jatte, mélanger vivement tous les ingrédients sauf les framboises ( le fromage blanc, le petit suisse, l'oeuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes, la farine, la maïzena, le jus du demi citron et le sel ) à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une spatule.

2/ Beurrer des moules à muffins ou à briochettes ou bien un plat à gratin ( pas trop grand ... ). Verser la préparation dedans mais ATTENTION ! Seulement à moitié pas plus, il ne faut pas qu'ils soient trop hauts, autrement la texture ne sera plus la même. Couper les framboises en deux ou en quatre puis les parsemer sur la pâte, en enfonçant un peu. On peut en mettre pas mal. Personnellement, j'ai mis 140 g de framboises et je trouve ça impeccable une fois que c'est refroidi.

3/ Enfourner à 180°C pendant 25-30 minutes, en restant à proximité pour surveiller la cuisson. Laisser tiédir une petite dizaine de minutes et démouler délicatement ( s'il y a beaucoup de framboises, c'est un brin fragile ). Attendre que ça refroidisse complètement avant de déguster. C'est encore meilleur quelques heures après, bien frais après passage au réfrigérateur.

Posté par Jun Kee à 18:59 - Toutes recettes confondues - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    De bien jolies douceurs...

    Posté par Lolotte, mercredi 11 juillet 2007 à 19:06
  • Ca a l'air trop bon!

    Posté par Lisanka, mercredi 11 juillet 2007 à 19:07
  • J'en prendrais bien une de tes petites douceurs =)

    Posté par victoria, mercredi 11 juillet 2007 à 19:15
  • Des douceurs comme je les aime !!

    Posté par choumie, mercredi 11 juillet 2007 à 19:26
  • c'est le genre de chose quand on commence on ne peut plus s'arrêter!

    Posté par mimosa, mercredi 11 juillet 2007 à 20:35
  • Super belles tes douceurs! j'adore les couleurs!

    Posté par hilde, mercredi 11 juillet 2007 à 20:38
  • Wahou léger et savoureux en même temps, très bonne recette!

    Posté par cuisinenomade, mercredi 11 juillet 2007 à 21:12
  • que c'est tentant! j'adore ces petites douceurs!

    Posté par esmeralda, mercredi 11 juillet 2007 à 21:20
  • J'aime ces gourmandises réalisées avec des yaourts ou des fromages blancs, mais pour moi ce sera 20 % !

    Posté par Fabienne, mercredi 11 juillet 2007 à 22:44
  • Ces petits bouchées doivent passer bien vite

    Posté par mayacook, jeudi 12 juillet 2007 à 08:42
  • C'est le genre de douceurs qu'il me faudrait en ce moment, j'ai froiiiiid !

    Posté par Cathy, jeudi 12 juillet 2007 à 10:37
  • Une version qui me donne envie d'en piquer une!

    Posté par $ha, jeudi 12 juillet 2007 à 20:16
  • Merci pour ce p'tit clin d'oeil! Ta version a l'air délicieuse!
    Bisous
    Marie

    Posté par Amisalsa, vendredi 17 août 2007 à 22:08

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