Apple & Cinnamon Curd ( sans beurre ) [ Pomme & Cannelle ]
Après le lemon curd et le raspberry curd, j'avais une folle envie de pommes et de cannelle ... Et voilà chose faite ! Voici les doses pour un petit pot à moutarde ( pas les pots de confiture classiques, sinon, il vous faudra doubler ). On peut ajouter de la maïzena ( ce que j'ai fait mais je ne mets pas sciemment les doses citées pour justement épaissir à mort. C'est plus difficilement étalable mais plus pratique pour mes futurs essais culinaires. On laisse les doses citées pour un Curd " classique "). Excellent à manger à la petite cuillère, parfait sur du pain, de la brioche ou des crêpes, extra sur des pâtes sablées, brisées ou feuilletées. régalez-vous !
1 petit pot :
- 100 g de cubes de pommes épluchées et épepinées
- 1 oeuf
- Le jus d' 1/2 citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 belle càs de maïzena
- 1 belle càc de cannelle
1/ Eplucher et vider le coeur des pommes, les épépiner, les couper en quarts puis en cubes. Les mixer avec le jus du demi citron et la cannelle en poudre. Parallèlement, dans un petit bol, battre l'oeuf avec un fouet à main.
2/ Dans une casserole, verser la purée de pommes( + citron + cannelle ) + le sucre + la maïzena. Chauffer à feu doux en remuant.
3/ Ajouter l'oeuf battu, augmenter le feu ( feu vif ) et ne pas cesser de remuer au fouet à main. La préparation va épaissir de plus en plus. Retirer du feu, mettre dans un petit pot et laisser refroidir à température ambiante.
4/ Fermer le pot puis réfrigérer. Se conserve une semaine au réfrigérateur.