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Eryn et sa folle cuisine
9 juillet 2007

Linzertorte ( en tartelettes )

linzertorte1

Ah ... La Linzertorte. Terriblissime. La pâte sablée est une pâte classique, mais avec des amandes en poudre là. Ca donne un petit goût de bonheur indéfinissable. Je n'ai fait que 5 tartelettes ( mais à pâte épaisse ) en divisant les proportions par 2. On peut en faire 10 ou 12 avec les proportions suivantes, sinon il faut doubler évidemment, voire tripler, quadrupler ... Bref, voyez ce que vous faites avec la pâte sablée. S'il vous en reste, pas de panique, elle se congèle telle quelle très bien pour une utilisation future. Pratique !

linzertorte6

Pour 10 à 12 tartelettes :

- 125 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre pommade
- 1 oeuf ( battez le avant et gardez en une goutte pour la dorure, ou utilisez un autre jaune )
- 150 g de confiture de framboises environ
- Un peu de sucre glace pour la déco

linzertorte4

1/ Mélanger le sucre avec la poudre d'amandes, le beurre pommade ( penser à le sortir à l'avance ) et l'oeuf légèrement battu ( soit vous en gardez une mini lichette pour dorer ensuite, soit il faut prévoir un oeuf ou un jaune supplémentaire ). Incorporer ensuite la farine. Ne pas trop pétrir la pâte. Former une boule, l'emballer dans un film étirable et la réserver 1H30 au frigo.

2/ Préchauffer le four à 180°C ( Th. 6 ). Sur un plan de travail fariné, étaler grossièrement la pâte, prélever des morceaux et les étaler directement dans des moules à tartelettes ( beurrés et farinés si métal, uniquement farinés si silicone ). Couper les bords qui dépassent au couteau, faire de jolis traits avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un couteau sur les bords, remplir de confiture, et déposer quelques chutes de pâtes découpées sur le dessus, pour former des bandelettes ou des croisillons. Dorer avec le reste d'oeuf battu ou avec un autre jaune battu ( bords + bandelettes-croisillons ).

3/ Enfourner environ 25-30 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille ou sur un plat puis saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.

linzertorte9

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Commentaires
L
Mmmmmh , elles ont l'air super bonnes tes tartelettes!
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