Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

dimanche 8 juillet 2007

Variations autour de la " mousse " de tomates

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Une entrée frâiche en verrine. Avec les tomates, mille et une possibilités. J'ai fait simple : sel au céleri d'une part, et basilic frais d'autre part. J'aurais pu ajouter du chèvre, ou bien de la ricotta, ou bien n'importe quel fromage frais. J'aurais pu ajouter également de la mie de pain à l'intérieur. J'ai laissé tel quel, mais tout reste possible ...

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Pour 2 grosse verrines ou 4 plus petites :

- 5 grosses tomates
- 3 càc d'agar-agar
- 5 grandes feuilles de basilic OU 1/2 càs de sel au céleri
- Sel
- Poivre du moulin
- Déco : tomates cerises/cantal/feuilles de basilic OU tomates cerises/cantal/sel au céleri

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1/ Peler et épépiner les tomates, puis les mixer en assaisonnant ( sel et poivre ). Verser dans une casserole et faire chauffer avec l'agar-agar. Porter à ébullition en remuant, laisser frémir 30 secondes et retirer du feu.

2/ Diviser la préparation dans 2 petits saladiers : dans l'une on mélange avec les feuilles de basilic ciselées, dans l'autre on mélange avec le sel au céleri. Verser dans les verrines, laisser refroidir, couvrir d'un film transparent et réfrigérer au moins 2 H.

3/ Au moment de servir, décorer de longs pics avec des demies tomates cerises, des cubes de Cantal et des feuilles de basilic en donnant deux tours de moulin de poivre, ou bien avec du sel au céleri. Servir bien frais.

Idée bonheur : Comme je le disais plus haut, on pourrait agréablement mélanger la tomate agar-agarisée, après ébullition et tiédissement, avec un fromage frais et/ou de la mie de pain hachée.

Posté par Jun Kee à 16:14 - Toutes recettes confondues - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires

    mousse de tomate

    pourriez-vous me dire ce qu'est le agar agar??
    et ou puis je en acheter
    j'ai constaté que sur ++ de vos recettes vous utilisez des ingrédients au nom quelque peu inconnu -je ne suis pas une adepte des fourneaux-
    pourquoi ne pas mettre un * pour expliquer
    et savoir ou on peut le trouver
    merci pour tout

    Posté par annie, lundi 26 janvier 2009 à 16:42
  • Une belle idée!
    La tomate est à l'honneur sur ce blog ... http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/07/07/5528292.html

    Posté par $ha, mardi 10 juillet 2007 à 07:02

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