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Eryn et sa folle cuisine
8 juillet 2007

Blancs de poulet marinés grillés et leur tartare de crudités au sel de menthe

marinade_poulet_cannelle_tartare_crudites1

Ceci a été inspiré d'une marinade sympa que j'avais trouvé sur le net. Ne me souvenant plus d'où pour la reproduire, j'ai complètement fait appel à mes papilles ... J'ai goûté au fur et à mesure en fait. Le résultat est véritablement divin. C'est un plat extrêmement fin où les arômes se marient à la perfection. 

marinade_poulet_cannelle_tartare_crudites3

Pour 4 personnes :

Pour la marinade :

- 4 blancs de poulet
- 5 càs de vin rouge
- 4 càs de cannelle
- 3 càs de sauce soja
- Le jus de 2 citrons
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 càs d'huile d'olive
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche ciselées
- Sel, poivre

Pour le tartare de crudités :

- 2 grosses tomates
- 1 concombre
- 1 oignon blanc
- 1 poivron rouge
- Le jus d'1/2 citron
- 1 càs d'huile d'olive
- 20 feuilles de menthe fraîches ciselées
- 15 feuilles de menthe + 1/2 càs de gros sel ( pour le sel de menthe )
- Sel, poivre

marinade_poulet_cannelle_tartare_crudites2

1/ La veille au soir pour le lendemain midi ( ou le matin pour le soir ), préparer la marinade pour le poulet : dans un plat creux, mélanger le vin rouge, la cannelle, le jus des citrons, la sauce soja, le sel, le poivre, l'ail pressé, l'huile d'olive, les feuilles de menthe ciselées. Disposer les blancs de poulet dedans et réserver au frais.

2/ Préparer le tartare de crudités au sel de menthe : préparer un sel de menthe avec une belle demie càs de gros sel et une quinzaine de feuilles de menthe fraîches. Les hacher au " trois coups " ensemble. Réserver. Laver les légumes, éplucher l'oignon, le couper en petits dés. Eplucher le concombre une lanière sur deux, peler et épépiner les tomates, épépiner le poivron, puis couper en petits dés. Tout verser dans un saladier, arroser du jus de citron, d'un peu d'huile d'olive, poivrer, ajouter la menthe ciselée ( 20 feuilles fraîches à peu près ). Saupoudrer du sel de menthe et réserver au frais.

3/ Griller les blancs de poulet sur une poêle ondulée ( en conservant la marinade dans le plat creux ) ou au barbecue, les retourner. Une fois cuits, arroser de marinade dans la poêle. Les trancher, les disposer sur un plat de service, puis accompagner du tartare de crudités.

Ce plat est un véritable délice. La fraîcheur des crudités relevée avec la menthe et le moelleux parfumé de la marinade du poulet en font une exception. Et ce n'est vraiment pas compliqué à réaliser, ce qui ne gâche rien.

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Commentaires
F
Vous indiquez 4 cuillers à soupe de cannelle, êtes-vous sûre de cette proportion ?<br /> Ne vouliez-vous pas plutôt mettre 4 pincées ?<br /> Cela me paraîtrait immangeable avec une telle quantité de cannelle.<br /> C'est amusant, cette recette est, à de petits détails près (3 càs de sauce soja au lieu de 2, 1 càs d'huile d'olive au lieu de 2), exactement celle publiée sur son blog par Lorette, le 5 juillet 2007.
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