Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

jeudi 5 juillet 2007

Gâteau de fromage blanc aux courgettes et tomates cerises

gateau_fromageblanc_courgettes_tomatescerises11

Après les gâteaux au fromage blanc sucrés, pourquoi ne pas tester du salé ? Ceci n'est pas un flan. Ce n'est pas exactement un clafoutis non plus ... C'est quoi ? Ben ... Un gâteau au fromage blanc pardi !

gateau_fromageblanc_courgettes_tomatescerises15

Pour 4-6 personnes :

- 300 g de fromage blanc ( le 0% est possible )
- 1 yahourt nature
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 2 petites courgettes
- 20 tomates cerises
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs d'origan séché
- Sel, poivre

gateau_fromageblanc_courgettes_tomatescerises8

1/ Faire revenir les oignons émincés et les courgettes coupées en rondelles très fines dans un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse ( ne surtout pas couvrir autrement, ça ne rend pas l'eau ). Pendant ce temps, battre au fouet ( éléctrique, ça va plus vite lol ) les oeufs, le fromage blanc, le yahourt, le sel et le poivre jusqu'à ce que ça " bulle ".

2/ Verser la préparation au fromage blanc dans un plat à gratin ( éviter le moule à cake, c'est une horreur, ça devient tout liquide et ça ne se tient pas ). Une fois les courgettes et oignons attendris, les sécher dans un torchon propre grossièrement et les parsemer dans la préparation, en prenant soin de les enfoncer un peu. ( On peut les mettre directement dans la préparation au moment du saladier mais ... elles ont tendance à rester au fond du plat après je trouve ). Disposer ensuite les tomates cerises entières au hasard en surface, en appuyant légèrement sans les enfoncer totalement. Poivrer largement, puis parsemer d'origan.

3/ Enfourner 40 minutes à 200°C. Si le dessus brunit trop vite, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson.

Se mange chaud, tiède, ou très frais avec une bonne salade bien assaisonnée.

Posté par Jun Kee à 18:48 - Toutes recettes confondues - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Super recette ! Ca a l'air bon et léger ! Je les note !

    Posté par Gourmande-Ile, samedi 17 mai 2008 à 09:10
  • Je l'ai fait. Il est adopté... Un petit bonheur de croquer aussi une petite tomate cerise encore tiède. Merci Eryn !

    Posté par soizic, vendredi 15 août 2008 à 17:27
  • J'ai testé cette recette, c'est délicieux ! Merci

    Posté par page blanche, jeudi 24 septembre 2009 à 13:14
  • De bon matin ça me tente déjà! Tu peux présenter cette tarte pour le légume Vedette de la semaine (la tomate) chez Ligne & Papilles! http://lignepapilles.canalblog.com/archives/2007/07/07/5528292.html

    Posté par $ha, mardi 10 juillet 2007 à 06:59
  • Il me tente beaucoup ton gâteau!

    Posté par Lisanka, mardi 10 juillet 2007 à 07:54
  • Wouaaa super idée, je note! ça à l'air délicieux!

    Posté par Amisalsa, mercredi 11 juillet 2007 à 12:52
  • merci pour tes deux recettes! Elles sont inventives! Je les ai ajouté au récap!

    Posté par lavande L&P, vendredi 13 juillet 2007 à 11:25

Poster un commentaire








Haut de Page