Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

mercredi 4 juillet 2007

Mousse de concombre parfumée au sel de menthe

mousseconcombre_sel_menthe8

Une petite entrée estivale à servir très fraîche ...

mousseconcombre_sel_menthe6

Pour 3 verrines :

- 1 concombre
- 1 fromage blanc
- 100 ml d'eau
- 1 + 1/2 càc d'agar agar
- 10 feuilles de menthe ( + 6 pour le sel + 3 pour la déco )
- Une petite pincée de piment d'Espelette
- 5 gouttes de tabasco
- Sel, poivre
- 1 càc de gros sel

mousseconcombre_sel_menthe9

1/ Peler et épépiner le concombre. Mixer sa chair avec 100 ml d'eau puis verser dans une casserole. Délayer l'agar-agar dedans, porter à ébullition et laisser frémir une trentaine de secondes, tout en remuant. Laisser tiédir.

2/ Pendant ce temps, dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc, le sel, le poivre, la menthe préalablement hachée, le piment d'Espelette et le tabasco.

3/ Une fois la préparation au concombre tiédie, la fouetter avec celle au fromage blanc jusqu'à obtention d'une crème homogène. Verser alors dans des verrines et laisser refroidir à température ambiante.

4/ Pendant que les verrines refroidissent, préparer le sel de menthe : mixer la cuillère à café de gros sel avec 6 belles feuilles de menthe lavées et essuyées. Saupoudrer ensuite chaque verrine. Recouvrir d'un film transparent et réfrigérer au moins 1 H. Au moment de servir, décorer des 3 feuilles de menthe restantes.

Idée bonheur : on pourrait éventuellement remplacer le fromage blanc avec un fromage frais ? Ou un chèvre ?

mousseconcombre_sel_menthe4

Posté par Jun Kee à 14:51 - Toutes recettes confondues - Permalien [#]


Haut de Page