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Eryn et sa folle cuisine
3 juillet 2007

Tronçons de courgettes farcis de coulis rouge

courgettestronconsfarcis3

La farce ... Chacun fait un peu comme il veut. Puisque j'accompagne de viande, je n'ai pas mis de viande hachée dedans. Je n'ai pas mis de fromage non plus.

courgettestronconsfarcis2

Pour 4 personnes :

- 7 belles courgettes
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de vin  blanc sec
- 800 g de tomates concassées
- Huile d'olive
- Persil haché
- Thym séché
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- Piment d'Espelette

courgettestronconsfarcis1

1/ Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes, en ôter les extrémités. Couper chaque courgette en 3 tronçons. A l'aide d'une cuillère parisienne ( pour les billes de melon ... ), retirer la pulpe de courgette, sans aller jusqu'au bout du tronçon. Réserver la pulpe, en forme de petites billes. Poser les 1/3 de courgettes debout dans un plat allant au four, saler et poivrer leur intérieur. Verser un peu d''huile d'olive au fond du plat en enfourner pour 45 minutes, vides. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

2/ Préparer le coulis rouge : dans une grande sauteuse : verser les 800 g de tomates concassées. Eplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail, émincer l'oignon et ajouter aux tomates. Hacher le persil, le mettre également dans la sauteuse, ainsi qu'une feuille de laurier sauce. Saler et poivrer au goût, ajouter si souhaité une pointe de couteau de piment d'Espelette et du thym séché. Ajouter les petites billes de pulpe de courgettes. Faire cuire au départ à feu vif en remuant, puis baisser le feu. Laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes à feu moyen, en ajoutant un peu d'eau au fur et à mesure si nécessaire. Au bout de 20 min, verser le vin blanc sec, bien mélanger et recouvrir. Poursuivre la cuisson encore environ 25 minutes, en ajoutant de l'eau si besoin.

3/ Lorsque les tronçons de courgettes sont cuits, les retirer du four, les farcir de coulis rouge, tout en prenant soin de garder des billes de pulpe de courgette ( cuits dans la sauteuse avec le coulis ) afin de les garnir sur le dessus. Mettre le coulis restant autour des courgettes et réenfourner pour 40 minutes. Au moment de servir, parsemer de persil frais ciselé.

On peut bien entendu ajouter du chèvre dans la farce, ou n'importe quel autre fromage. On peut également farcir de viande hachée, de volaille ...

Idée Bonheur : avec un peu de parmesan ajouté, c'est un délice !

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