Lemon curd ( recette sans beurre )
Recette prise sur le site de Marmiton et qui est sans beurre ...
J'ai modifié un poil la recette pour mes besoins. Je n'avais besoin que des 3/4 d'un pot à peu près pour une autre recette. J'ai également râpé les zestes de citron afin de ne pas me retrouver avec une julienne dans le pot ...
J'ai mis pour 3/4 de pot :
- 3 citrons
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 càs de maïzena
1/ Dans un petit bol, battre les oeufs à l'aide d'un fouet.
2/ Laver les citrons et prélever le zeste d'un citron et demi puis le râper très finement. Mettre le zeste dans une casserole, ajouter le jus des trois citrons, le sucre en poudre et la maïzena. Mélanger sur feu doux.
3/ Ajouter alors les oeufs battus tout en fouettant, augmenter la cuisson sur feu vif et ne pas cesser de fouetter jusqu'à ce que la crème prenne et épaississe. ( Je préviens : si vous cessez de fouetter, ça brûle ! )
4/ Retirer du feu et mettre en pots. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer.
Ce lemon curd se conserve en pots au réfrigérateur pendant environ une semaine. C'est un régal ! Il est Idéal pour le petit déjeuner sur du pain, sert aussi de crème pour une tarte ou de fourrage à muffins, gâteaux ... Bonne nouvelle, ça se mange aussi à la petite cuillère comme un rien !