Macaronis gratinés au thym
Une autre façon d'aborder le gratin de macaronis classique ... Simplissime mais savoureux.
Pour 4 pers.
- 400 g de macaronis
- 500 g de tomates bien mûres
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 250 g d'emmental râpé
- 2 càs de thym
- 1 càc de sucre
- Sel
- Poivre noir du moulin
- Paprika fort
- Origan
- Huile d'olive
1/ Placer une marmite avec énormément d'eau salée sur le feu. Quand elle commence à bouillir, ajouter les macaronis et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient " al dente " ( suivre les instructions sur le paquet ou goûter ).
2/ Râper les tomates, éplucher et hacher l'oignon ainsi que les gousses d'ail. Dans une poêle avec une filet d'huile d'olive, faire revenir d'abord l'oignon. Quand il commence à se colorer, incorporer l'ail et faire revenir le tout quelques minutes de plus.
3/ Verser dans la poêle les tomates râpées, le sucre, le poivre noir, le paprika et le sel. Remuer de temps en temps. Quand l'eau des tomates a bien réduit, saupoudrer de thym et continuer à faire revenir jusqu'à ce que la sauce des tomates s'épaississe.
4/ Egoutter les macaronis et les placer dans un saladier, verser par dessus la sauce tomate au thym ; bien mélanger. Verser l'ensemble dans un plat à gratin en commençant par la moitié des macaronis. Saupoudrer alors d'emmental râpé, verser par dessus l'autre moitié des macaronis et finir par une bonne couche d'emmental.
5/ Saupoudrer le tout d'un peu d'origan et enfourner dans le four préchauffé à 200°C sur la position GRILL. Lorsque le fromage est bien doré, retirer le plat du four et le parsemer de nouveau d'une petite pincée d'origan. C'est prêt à être dévoré ...