Gâteau au chocolat de mamie
6 à 8 pers.
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 min
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 50 g de cacao amer
- 250 g de farine + farine pour le moule
- 50 g de beurre + beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour la déco
1/ Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
2/ Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre. Fouetter jusqu'a ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban quand on soulève le fouet.
3/ Ajouter le cacao en pluie en continuant de fouetter pour que le mélange soit bien homogène. Verser la farine en pluie en mélangeant avec une cuillère en bois.
4/ Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.
5/ Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation au cacao [ Astuce pour ne pas casser les blancs : en incorporer le quart à la pâte en tournant vivement et incorporer le reste ensuite en soulevant délicatement la masse ]. Ajouter en dernier le beurre fondu.
6/ Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Faire cuire à four chaud ( 190°C , th.6 ) 40 à 50 min. La lame d'un couteau plantée dans la pâte doit être légèrement enduite.
7/ Faire refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.