Eryn et sa folle cuisine

Quelques recettes pour tous les jours ... Et pour les autres jours aussi !

samedi 16 juin 2007

Mon gratin dauphinois

Je ne peux pas chiffrer les proportions, je fais à chaque fois cette recette totalement à vue d'oeil ...

- Pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- Lait
- Crème fraîche
- Noix de muscade râpée
- Gruyère râpé
- Sel, poivre


1/ Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail. Couper en tranches extrêmement fines les pommes de terre ( vive les robots ou les mandolines ). Les essuyer avec un torchon pour enlever l'amidon. Ajouter du sel et du poivre puis les mélanger.

2/ Etaler les tranches de pommes de terre dans le plat à gratin. Mouiller avec du lait mélangé à un peu de crème fraîche jusqu'à hauteur des pommes de terre. Ajouter pas mal de noix de muscade râpée.

3/ Mettre au four à 160°C  pendant  45 min voire 1 H. ( Conseil : Pendant la cuisson, placer une feuille de papier alu entre la grille et le plat au cas où le lait déborde ... Sait-on jamais. )

4/ Vérifier avec la fourchette en piquant au fur et à mesure ( si pas assez de liquide, ajouter un peu de lait ... ). C'est cuit quand il n'y a plus de liquide du tout. Une fois que c'est cuit, ajouter le gruyère râpé par dessus et remettre 5 minutes dans le four.

Posté par Jun Kee à 01:29 - Toutes recettes confondues - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    La vraie recette du gratin dauphinois... Incomparable ! ^^

    Posté par Mimilie, samedi 21 février 2009 à 01:26

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